当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

美乡村“颜” 塑振兴“魂”——东乐镇扎实推进新时代文明实践工作走笔

发表日期:2023-11-23 14:18 作者:史思喜 王昕
来源:甘肃山丹

漫步乡村,整洁的环境是最美的景观;走街串巷,文明的秩序是最靓的风景;进村入户,舒适的家园是最赞的认同……初冬之际,东乐镇文明创建的累累硕果,擦亮着文明“底色”,提升着全镇村民的幸福指数。

近年来,东乐镇坚持以党建为统领,全面贯彻落实“14536”新时代文明实践总体要求,整合阵地、网络、队伍三大资源,常态开展移风易俗、文化展演、志愿服务和典型评树四项活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

着眼体系设施保障,“建”出文明新阵地

人心齐,泰山移。农村工作要干好,组织领导是关键。东乐镇探索创新“三联三带”【实践所联实践站,带头做标杆;实践站联党员,带头当模范;党员联群众,带头当先锋】实践网络,充分发挥党组织示范引领作用,一任接着一任抓,层层传递接力棒,实现服务模式从“封闭灌输”向“开放融入”转型,服务资源从“单打独斗”向“联动互通”延伸,服务对象从“党员”向“群众”普及,形成“雁群效应”,推动文明实践活动的触角横向到边、纵向到底,全方位、多角度融入到群众生活当中。本着“一村一主题、一村一特色”的思路,按照实践站标准化建设全覆盖要求,整合党群服务中心、农家书屋、道德讲堂、文化广场、接诉即办服务大厅、巾帼家美积分超市等阵地,建成了集学习培训、专题讲座、文化普及、休闲娱乐、便民服务为一体的新时代文明实践所(站)11处,配套完善了活动设施,实现了活动阵地“便民化”。

“刚开始的时候,对于新时代文明实践工作,村上不太明白,想开展活动服务群众也没地方、不方便,虽然有红白理事会这些组织,但也都是各干各的,整个工作有力没处使。现在统一建起了活动阵地,有了规章制度,工作有了主心骨、主阵地,整个工作都规范起来了,也比以前好开展了”大寨村党支部书记姜华这样说。

聚焦乡村群众需求,“亮”出文明新风采

“开展文明实践活动要从群众愿望出发,以群众满意为准,坚持问政于群众、问需于群众、问计于群众,解决群众关注的实事、小事、烦心事,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最关心的难题。”该镇负责人说到。

今年以来,东乐镇依托新时代文明实践所(站),按照“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的工作要求,组建“护童”、“助残”、“爱心妈妈”东乐社工站等志愿服务团队,为一老一小、留守妇女、残疾人等困难群体及普通群众提供贴心、暖心 、爱心服务,开展了“点亮微心愿”“传递书香‘益’起成长”图书捐赠活动、“国家电投杯”“村BA”联赛、“巾帼送温暖 喜迎中国节”关爱慰问等系列新时代文明实践活动126场次,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

抓实志愿队伍建设,“焕”出文明新活力

在村社道路上,有志愿者在打扫沿线卫生;在山丹河东乐段,有志愿者在清理河道垃圾;在新时代文明实践广场,有志愿者在普及法律知识;在田间地头,有志愿者在宣传耕地保护政策;在东乐这片土地上,处处都有新时代文明实践志愿服务者的身影。

“建立数量充足、活力充沛、覆盖广泛的志愿服务队伍是开展文明实践活动的有力保障”该镇公共事务服务中心主任陈振海说。

东乐镇积极推行“所(站)+志愿者+群众”实践模式,组建以镇村干部、乡贤能人、“土专家”和公益人士为主的农村志愿服务队11支,注册志愿者2000余人,建立群众动态点单“上下双向”志愿服务清单,广泛开展理论宣讲润民心、关爱他人暖民心、清洁家园聚民心、平安创建安民心、文化活动惠民心和心理咨询解民心等“六心”志愿服务活动,让广大群众共享志愿“红利”。结合“三抓三促”和主动创稳行动,创新开展“三到位三公开”【形势宣讲到位、政策宣讲到位、纪法宣讲到位,党务公开、村务公开、财务公开】活动,组织志愿者深入村社“望”民情、倾听建议“闻”呼声、根据需要“问”计策、把准脉搏“切”症结,累计走访群众3000余人次,服务时长2000多小时。

深化“一约四会”机制,“约”出文明新风尚

寒冬的傍晚,天气有点微凉,走进位于该镇新时代文明实践广场,十几个穿戴统一的农村妇女翩翩起舞;三三两两的村民在广场上或锻炼身体或唠唠家常;几个顽童正在嬉笑玩耍……欢快的节拍、幸福的笑容,点燃了寒冬的热情。

东乐镇聚焦乡村振兴战略,充分发挥“一约四会”教育引导和规范约束作用,通过“小分队”常态走访、“小院子”说事议事、“小平台”收集诉求、“小窗口”接诉即办、“小切口”移风易俗,扎实推进“新风新规”宣传到人、“红白喜事”排查到户、“违规操办”劝阻到位为主要内容的“三到”行动,实现高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、铺张浪费等陈规陋习得到有效遏制,婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、勤俭节约等文明风尚更加浓厚。持续深化“人美、家美、村美”新时代文明实践促进行动,广泛开展“美丽庭院”创建、道德模范评选、“五星文明户”评定等活动,累计评选“美丽庭院”73户、“五星文明户”243户、“最美家庭”78户,评选“好婆婆”“好媳妇”85人,崇德向善、见贤思齐的社会正能量充分激发。

一场场活动、一个个事例、一句句称赞,都烙下了新时代文明实践的印记,群众的获得感和幸福感日益增强。如今,在东乐,志愿服务活动随处可见,文明实践活动所激发的向上、向善、向美的力量,有效提升了村民文明素养,绘浓了文明镇村创建的底色,汇聚成乡村振兴建的强大动能。(史思喜 王昕)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003