当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

位奇镇四坝村:擦亮“新时代文明实践”底色,绘就群众幸福画卷

发表日期:2023-11-30 17:46 作者:位奇镇
来源:甘肃山丹

近年来,位奇镇四坝村着眼新时代文明实践工作,积极探索“基层治理+文明实践”体系,大力开展文明实践活动,构建邻里和睦、守望相助、乡风和美的社会新风尚。

聚焦环境治理,绘就宜居乡村“新画卷”。位奇镇四坝村持续开展农村人居环境整治专项行动,对房前屋后、河道、村内街道、空闲宅院等重点场所进行排查清理。通过专项行动,群众房前屋后的乱象得到了进一步清理,村民的庭院得到了进一步美化,村容村貌也变得更加整洁。鼓励村民盘活房前屋后闲置土地,保持常态化整洁,合理规划,见缝插绿,种植蔬菜瓜果花草,美化人居环境。沿着平坦的硬化公路,走进乡村,整个村庄呈现出一派娴静舒适的景象,犹如一幅美丽的画卷徐徐展开。

聚焦主体建设,特色服务点亮“志愿红”。位奇镇四坝村以志愿者为主体,以志愿服务活动为主要形式,注重志愿服务队伍建设,丰富志愿服务活动,推动文明实践活动常态化、制度化。依托新时代文明实践站、农耕文化展览馆、农耕文化广场等基层文化宣传阵地,积极组织开展志愿服务活动,按照干部、群众意愿,聚焦群众需求大、关心多的领域,组建了覆盖政策理论宣讲、文化文艺、医疗健康、扶危济困等方面的新时代文明实践志愿服务队。通过多层次全方位开展志愿服务活动,提升志愿队伍自我管理、自我服务等形式,不断拓展文明实践活动的广度和深度。

聚焦移风易俗,培育乡村文明“新风尚”。位奇镇四坝村通过村民大会将移风易俗纳入本村的村规民约,利用新时代文明实践站、精神文明宣传栏,大力宣传文明礼仪规范,广泛普及科学知识;党员、干部带头签订移风易俗承诺书并入户宣传,引导群众摒弃陈规陋习,自觉抵制铺张浪费,厉行节约,形成浓厚氛围;常态化开展“星级文明户”“美丽庭院”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动。通过积分发放,先进典型事迹宣讲,发挥“红黑榜”的价值导向作用,以反面案例鞭策后进,打造邻里互助的和谐氛围,治理陈规陋习,培育文明习惯,引导群众崇德向善,争做文明新风的倡导者和践行者。

聚焦群众需求,架起文明实践“连心桥”。位奇镇四坝村认真谋划活动项目,坚持以群众需求为导向,积极开展以理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、体育健身等形式多样的志愿服务活动。通过组织志愿者入户交流、田间地头宣讲、邻里小院等,并依托重要节日开展送春联、民俗社火表演、庆“三八”、庆“七一”等活动,丰富村民的文化生活,不但把精神文化食粮和欢声笑语送到千家万户、田间地头,更把党的声音和关怀送进百姓心中,不断满足人民群众的新需求、新期待。

位奇镇四坝村通过开展新时代文明实践活动,使理论宣讲更加深入民心,为民服务更加精准贴心,文明之风更加暖人暖心。构建了“推进有力量、服务有温度”的志愿者主体,打通了教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003