当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

陈户镇:推进“两费”收缴工作 筑牢民生“保障线"

发表日期:2023-12-06 11:33 作者:王志同 钱文姣
来源:甘肃山丹

为扎实推进2023年城乡居民养老保险和医疗保险收缴工作,真正实现群众病有所医、老有所养。连日来,陈户镇积极组织干部走村入户宣讲政策、服务群众,激发群众主动缴费热情,全力推进全村“两费”收缴工作落实落细。

明确任务,压实工作责任。多次召开“两费”收缴工作推进会,层层安排,层层落实。实行村支部书记负责,下沉干部、村社干部包户的工作机制,确保收缴工作责任到人,任务到人。并按照“快速推进、分步实施、突破难点”的要求,明确时间节点,确定每日收缴额度,实行进度汇总,及时掌握收缴情况。

强化宣传,提升缴费积极性。深刻认识到“两费”收缴工作在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的重要地位,加大宣传力度。通过会议、微信公众号、村民微信群、入户宣传等方式进行全方位的政策宣传,确保“两费”收缴政策人人皆知,家喻户晓,不断提升群众缴纳“两费”的自觉性和主动性。

入户指导,帮缴服务便民生。采取“自缴+帮缴”模式,多渠道灵活收缴。通过多种宣传方式告知广大居民可以通过甘肃税务社保缴费APP、微信线上扫码缴费。针对自缴有困难的缴费对象,由村社干部主动上门指导,提供代收代缴服务,为老年人和行动不便的群众提供上门缴费服务,变“等人代缴”为“帮助缴纳”,切实打通服务群众的“最后一公里”。

下一步,陈户镇将本着“为民、便民、利民”的原则持续抓好“两费”缴纳工作,提高群众参保的积极性,做到应保尽保、不漏一人,确保“两费”缴纳任务按时完成,切实增强参保群众医疗保障的获得感、安全感。(王志同 钱文姣

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003