当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

陈户镇:移风易俗处处新 文明乡风徐徐来

发表日期:2023-12-07 15:48 作者:钱文姣
来源:甘肃山丹

乡风文明是乡村振兴之“魂”,也是乡村振兴的重要推动力量。近年来,陈户镇持续高标准建设生态环境优、人居环境美、乡风更文明的和谐美丽乡村,大力开展移风易俗工作,倡导文明新风,破除陈规陋习,带动广大群众养成文明淳朴新民风,为文明村镇创建注入新动力。

“村规民约”约出乡村新生活

现如今,在陈户镇各村村口、宣传栏等醒目位置,都公布张贴着村规民约,形成无处不在、无时不在的浓厚氛围,真正让村规民约家喻户晓。

“村规民约的推广工作一开始进行得并不顺利,老百姓都不理解。但是经过这几年村规民约的不断修订、党员干部的带头执行,已经很受广大村民群众的认可了。”范营村一位村干部介绍。

陈户镇各村村规民约涵盖了移风易俗、思想道德、环境卫生、尊老爱幼等多个方面,旨在聚焦树新风、治陋习,大力弘扬孝老爱亲、邻里守望、守土敬业等先进典型,教育引导群众转变传统观念,培育良好家风民风,使孝老爱亲、遵纪守法、助人为乐等优良传统成为乡风文明的主旋律。

“红白理事会”理出乡村好新风

近年来,陈户镇16个村等先后成立了“红白理事会”,以村民自治为基础,由村民推荐政治意识强、品行良好、公道正派、在本地有较高威望、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的人员为理事,致力于通过劝导和宣传,引导村民树立孝老爱亲、厚养薄葬的道德风尚。

陈户镇将红白理事会建设作为推进乡风文明转变的重要抓手,在村中形成勤俭节约、文明和谐的新风气,引导村民杜绝大操大办、攀比浪费等不良现象。在红白理事会的张罗下,村民们在操办红白事时渐渐形成了节约之风。

“积分兑换”兑出乡村新时尚

今年初,陈户镇在寺沟村村、岸头村、陈户村等村制定并开展了“道德积分”奖励兑换活动,将所有村民都纳入积分管理体系,以户为单位,家庭任一成员都可将所做好事申报积分,由村委会成立积分评定小组,实行每月一评、每季一兑换,奖品为米面、食用油、洗衣液等日常生活用品,村民可以凭借积分兑换相应奖品。道德积分兑换活动实行以来,村民的自主性和积极性都得到了极大提高,越来越多的群众主动参与到志愿服务和文化活动中,促进了村规民约“落地生根”。

下一步,陈户镇将扎实开展“道德讲堂”“志愿服务”“我们的节日”等活动,用更丰富的活动将移风易俗“吹入”寻常百姓家,引导广大群众争做文明新风的倡导者、传播者和践行者,持续提升乡风文明治理水平,激活乡风文明的“一池春水”。(钱文姣)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003