当前位置: 首页 > 政务公开 > 监督检查 > 督促检查

山丹县幼儿园园长领导力专项督导情况通报

索引号 6207250006/2019-00214 发文字号 山教督发〔2019〕11号
关键词 山丹县;幼儿园园长领导力;专项督导通报 发布机构 教育局
公开形式 主动公开 公开目录 督导室
生成日期 2019-08-08 10:28:48 是否有效

山教督发〔201911

山丹县幼儿园园长领导力专项督导情况通报

各幼儿园:

根据《山丹县推动教育质量发展八项行动》《山丹县教育局关于进一步加强幼儿园管理提升办园水平的实施意见》,山丹县政府教育督导室精心组织、开展了幼儿园园长领导力专项督导活动。活动从四月份开始,通过学习提升、撰写材料、现场质询等环节,于7月5日圆满结束,全县23所公民办幼儿园园长参加了本次活动。自活动开展以来,各幼儿园高度重视,认真撰写经验交流材料,经评委组精心评阅,督导室组织现场质询答辩,活动取得了圆满成功,现将专项督导情况通报如下:

一、成效及特点

(一)设计精准,活动导向明确。开展幼儿园园长领导力专项督导,是借鉴张掖市校(园)长领导力专项督导活动的经验,落实我县今年提出教育质量发展八项行动的具体行动,主要引导园长加强学习,树立科学办园理念,提升学习力、思想力、创新力、执行力、团结力,做学习型、思想型、专业型的园长,切实提高依法办园,科学治园能力和教育教学管理水平,有效推进现代学前教育管理理念的落实。让有差距的园长看到不足,激发迎头赶上的意识。鼓励支持园长提炼、发展、推广自己在教育教学管理实践中具有引领价值的办园思想、保教模式、教育方法等方面的经验和做法,形成各具特色的办园优势和风格。为打造一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治园有方、人民满意的幼儿园园长队伍,推动全县学前教育健康发展奠定了基础。

(二)程序严密,命题紧贴实际。本次专项督导改变了过去听汇报、盯指标的传统模式,按照精简、高效、系统的原则,确定撰写交流材料和现场质询答辩两个环节,交流材料重在考察园长的专业“内功”和管理积淀,现场质询重在考察园长的现场“应变”和办园思想,保证了此次专项督导的质量和实效。质询问题以幼儿园管理工作实践为主,类型多样,内容丰富,内容涵盖了政策理论、校园文化、课程建设、办园特色、教师培训、安全管理、专业标准等方面,全面系统而又紧贴实际。县教育局、督导室将此项活动列入年初工作要点,通过精心设计,提前安排部署,分步有序组织实施。在活动实施前,多次召开学前教育专家会议,广泛征求意见,确定主题、评委和质询问题,评委组成员都是由多次参加过省、市级学前教育评估的专家组成。督导室统一组织实施、并全程督查,确保了活动顺利进行。交流材料评阅全部编号加密,采取“一卷多评”方式封闭进行。现场质询评委独立打分,当场公布分数,保证了活动公平透明。

(三)准备充分,督导成效明显。督导室印发专项督导方案后,各幼儿园高度重视、积极准备、主动学习、深入总结反思,不断提升素养。各幼儿园立足实际,全面总结办园理念、特色和经验,并按规定时限上报交流材料,督导室组织专家组认真公正评阅。现场质询思辨结合、气氛活跃、交流充分,大部分园长陈述紧扣主题、鲜活生动、各具风采,充分展示了各幼儿园的办园特色,达到了相互学习、相互启发,共同提高的目的。专家点评以园长陈述、幼儿园常规管理、安全应急、规范办园、专业标准和政策法规等方面内容为主,全面深刻、紧贴实际,充分体现了专项督导的目标性和导向性。本次活动为加强新时代幼儿园队伍建设,拓展园长教育视野,优化办园理念,提升园长领导力,提高幼儿园教育质量,促进全县学前教育优质均衡发展,拓宽了渠道,夯实了基础。

二、存在问题

(一)根据交流材料评阅情况分析,部分幼儿园在办园特色和经验总结方面挖掘提炼不够,且材料上报不及时,交流内容宽泛简单,抄袭或雷同现象严重,反映出园长管理能力一般化、园所制度不健全、开展工作顾此失彼,在规范办园、特色办园、合作共享方面有差距,园长领导力不足、办园理念不新、专业知识欠缺、角色意识不强等问题比较明显。

(二)根据现场质询情况综合分析,部分园长在质询答辩环节中跑题、偏题现象频出,反映出园长对政策法规学习不深入,专业理论知识学习不全面,理解掌握不透彻,思想认识滞后,存在办园特色不明显,创新能力不足,规范办园意识不强,团队活力不足,执行力不强等问题。

(三)根据活动组织领导情况分析,部分园长对专项督导活动重视不够、积极性不高、态度不够端正,存在消极应付、找人替代等现象,尤其是部分参加观摩的幼儿园负责人,不遵守会场纪律,中途长时间离场溜号现象严重。

三、督导结果应用

本次督导结果将计入年度目标考核,民办幼儿园两项成绩平均分乘以10%作为加分项计入总分;3所公办幼儿园的成绩作为学区工作效能成绩的打分依据。

四、督导建议

(一)加强业务学习,提升办园水平。各幼儿园园长、负责人、民办幼儿园举办者以此次领导力专项督导为契机,认真学习学前教育法律法规,积极钻研业务知识,努力提升素质。牢固树立终身学习理念,进一步提高政治站位,强化责任担当,主动学习、深入反思,学以致用,不断提高管理能力。

(二)坚持问题导向,提高管理水平。各幼儿园针对存在问题,要持续加强教师业务能力提升,在提高保教质量和办园水平方面,要结合办园实际,认真分析总结,切实提升园长自身的学习力、思想力、创新力、执行力和团结力,要建立健全园所管理制度,全面提升依法办园、规范办园水平。

(三)优化管理举措,增强创新意识。各幼儿园要积极面对当前学前教育发展的新形势,认真分析存在的实际问题,进一步加强制度建设,完善管理机制,创新办园思想,优化管理措施,破解发展难题,切实在依法办园、规范办园、特色办园等方面下功夫,在提升办园质量上创特色。

 

附  件: 1.山丹县幼儿园领导力专项督导现场质询成绩表

            2.山丹县幼儿园领导力专项督导交流材料成绩表

 

                                                                                                             山丹县人民政府教育督导室

                                                                                                                      2019725

 

 

山丹县人民政府教育督导室          2019725日印

山丹县幼儿园园长领导力专项督导通报.docx

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003