当前位置: 首页 > 政务公开 > 监督检查 > 双随机一公开

2019年第一季度食品药品医疗器械化妆品经营使用单位飞行检查方案

索引号 6207250027/2019-00251 发文字号 山市监〔2019〕30号
关键词 发布机构 市场监督管理局
公开形式 主动公开 公开目录 山丹县市场监督管理局
生成日期 2019-04-02 17:04:00 是否有效

 

山市监〔2019〕30号

 

山丹县市场监督管理局

关于印发2019年第一季度食品药品

医疗器械化妆品流通使用单位

飞行检查方案的通知

 

各乡镇食药监管所、县食品药品稽查局:

现将《2019年第一季度食品药品医疗器械化妆品流通使用单位飞行检查方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           山丹县市场监督管理局

                             2019年4月1日

 

2019年第一季度食品药品医疗器械化妆品

经营使用单位飞行检查方案

 

为及时掌握各乡镇食药监管所食品药品安全监管工作动态,督促各乡镇食药监管所以服务辖区食品药品生产经营使用单位发展为已任,突出“抓基础,促规范”,进一步提升食品药品安全保障水平,现结合我县市场监管实际,就2019年第一季度飞行检查工作,特制定本方案。

一、工作目标

全面深入排查并有效管控食品药品质量安全风险隐患,依法严肃查处食品药品经营使用各环节违法违规行为,按照“双随机,一公开”的原则,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,严查各类潜规则,坚持露头就打,保持高压态势,积极推动企业落实主体责任,持续保持全县食品药品安全稳中向好,严守食药安全底线。

  1. 组织领导

    县局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室及各乡镇食药监管所负责人为成员的飞行检查领导小组,组织协调开展各项工作。

    组  长  杜万善  县局党组书记、局长

    副组长  何  强  县局党组成员、副局长

    王克钰  县局党组成员、副局长

    成  员  韩  萍  县局食品安全监管股股长

             张玉琴  县局药械化安全监管股股长

    高希军  县食品药品稽查局办公室主任

    孔家旭  县局食品安全监管股干部

    邓玉花  县局法规股干部

    田咏晶  县局法规股干部

    田  翠  县局药械化安全监管股干部

    王红玲  县食品药品稽查局干部

    梁亚菁  县食品药品稽查局干部

    周国斌  清泉食品药品监督管理所副所长

    郭文涛  清泉食品药品监督管理所副所长

    李志强  东乐食品药品监督管理所副所长

    甘颖鹏  位奇食品药品监督管理所副所长

    裴  华  霍城食品药品监督管理所副所长

    钱守冬  陈户食品药品监督管理所副所长

    李晓虎  大马营食品药品监督管理所副所长

    李兆鹏  李桥食品药品监督管理所副所长

    丁  侃  老军食品药品监督管理所副所长

    三、检查重点

    依据《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》、《药品经营质量管理规范》和《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规,随机抽取的食品、药品、医疗器械、化妆品经营使用单位,采取查阅资料、现场查看等方式进行全面检查。

    (一)食品安全方面

    1.食品安全日常监管工作。将“抓基础、促规范”作为日常监管工作的重点,检查食品经营单位主体资格、信息公示、制度建设、进货查验、索证索票、电子追溯运用、食品分区分类管理等情况。

    2.大气污染防治有关工作。结合中央环保督察组第二轮巡察,重点对餐饮服务单位清洁能源使用和油烟净化设施安装情况进行现场检查。

    3.校园食品安全监管工作。落实春季学校食堂专项检查情况,重点对学校食堂明厨亮灶建设、食材供应等方面进行检查;落实校园周边小餐饮及小食杂店的检查情况。

    4.非洲猪瘟防控工作。检查肉及肉制品经营单位落实“两证两章”和“三书一账”情况。

    (二)药品医疗器械化妆品安全方面

    1.以村卫生室、个体诊所为重点,检查药房、储存设施、质管制度是否健全完善;药械购进验收、储存养护、使用登记情况;是否存在使用过期药械、终止妊娠药品、从非法渠道购进药械等违法违规行为;开展中药饮片、药品医疗器械等专项整治情况。

    2.检查化妆品经营单位索证索票、标签标识、总局公告不合格化妆品品种批次的清查及监管信息公示等情况。

    三、检查方式、时间

    检查采取入户抽查的方式,紧紧围绕检查重点,对各乡镇辖区内的监管对象进行检查。检查对象涵盖监管的不同业态,以未接受过各类检查的经营单位为主。检查时间安排见《第一季度飞行检查日程安排表》(见附件)。

    (一)清泉食药监管所

    1.按照清泉食药监管所食品安全监管网格化监管划分,分为6个小组,对应检查6个片区。检查人员由县局检查组人员、其他乡镇监管所副所长和监管片区负责人组成,由县局检查小组人员担任组长,负责各组工作。分组如下:

    第一组:韩萍、李志强、何秀琴

    第二组:孔家旭、甘颖鹏、钱燕芳

    第三组:高希军、钱守冬、梁晓华

    第四组:王红玲、裴华、杨秀花

    第五组:梁亚菁、李兆鹏、曾  龙

    第六组:田咏晶、丁  侃、葛  玲

    每个检查组检查不少于55户经营单位,包含监管辖区内的所有业态(食品批发、大中型超市、大中型餐饮、学校食堂、小食杂店、小摊点、小作坊)。

    2.药械化安全工作小组由张玉琴、田翠、李晓虎负责检查,检查药械化经营使用单位不少于35户。

    (二)其他乡镇监管所

    检查组分食品、药品两个小组对乡镇所辖区内的监管对象进行检查,具体人员如下:

    食品组组长:何  强

    成员:韩  萍、高希军

    药品组组长:王克钰

    成员:张玉琴、梁亚菁

    每个乡镇食药监所辖区抽查6户,其中食品生产经营单位4户,包含1户学校或托幼机构食堂,药械使用单位2户。

    四、工作要求

    (一)各检查组在检查结束后,及时汇总检查情况。总结各所工作成效,指出存在的问题,共性问题逐条列出,个性问题点名到户,对清泉食药监管所食品6个监管片区分别汇总。

    (二)做好检查、稽查办案联动衔接工作,检查人员同时携带执法文书,对检查过程中发现的违法违规行为,按规定下达违法违规行为记分告知单,并将违法行为线索移交县食品药品稽查局,属于当场处罚的,当场给与行政处罚,涉嫌犯罪的及时移送公安部门。

    (三)按照“八项规定”的要求,严格遵守飞行检查纪律,不得泄露检查信息,严格遵守廉政准则和监督检查工作纪律。

     

    山丹县市场监督管理局                       2019年4月1日印发

     

    附件

    第一季度飞行检查日程安排表

检查日期

被检查单位

2019年4月2日上午

霍城食药监管所

2019年4月2日下午

李桥食药监管所

2019年4月3日上午

老军食药监管所

2019年4月3日下午

陈户食药监管所

2019年4月4日上午

大马营食药监管所

2019年4月4日下午

位奇食药监管所

2019年4月8日上午

东乐食药监管所

2019年4月8日下午-4月19日

清泉食药监管所

 

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003