当前位置: 首页 > 政务公开 > 监督检查 > 双随机一公开

2019年第一季度食品药品监管飞行检查情况通报

索引号 6207250027/2019-00252 发文字号 山市监〔2019〕79号
关键词 发布机构 市场监督管理局
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2019-05-17 17:05:00 是否有效


山市监〔2019〕79号

山丹县市场监督管理局

2019年第一季度食品药品监管飞行检查情况通报

乡镇食药监管所

为进一步加强食品药品监督管理,全面掌握第一季度工作情况,督促和指导食药监管所提高工作效能,提升监管人员日常监管水平和执法办案能力。经局党组会议研究决定,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,食药监管所负责人及法规监管、食品监管、药械化监管、市场监管行政执法二队监督执法骨干为成员的飞行检查组,从2019年4月2日至4月19日,在全县范围内开展了为期18天的食品药品监管飞行检查。现将具体情况通报如下:

基本情况

严格按照《山丹县市场监督管理局2019年第一季度食品药品医疗器械化妆品流通使用单位飞行检查方案的通知》确定的工作目标、检查重点、检查方式和时间安排,细化量化检查指标,在食药监管所管辖的所有业态中随机抽取被检查单位,扎实开展飞行检查。共检查食品药品医疗器械化妆品生产经营使用单位411户,其中:食品生产经营单位357户,药械化经营使用单位54户。对存在违法行为的67户检查对象给予行政处罚,给予罚款行政处罚的4户,共处罚款220元。其中:简易程序行政处罚66户(食品生产经营单位64户、药品使用单位2户)、一般程序行政处罚1起。出动执法人员1467人次。

二、工作成效

2019年第一季度,各食药监管所按照县市场监督管理局的安排部署,日常监管、专项整治、动企业落实主体责任等方面加大工作力度,在夯实基础、改进工作方法上下功夫,认真落实监管责任,进一步提升监管工作效能,强化食品药品安全质量保障,确保各项制度落实到位,重点工作推进有力,市场秩序进一步规范,取得了较好的工作成效。

(一)食品安全监管日常工作有序开展食品生产经营单位在主体信息公示、制度建设、进货查验、食品分区管理、各项台账记录等基础性工作方面均能够按照法律法规要求履行主体责任。清泉食药所强力推行食用农产品经营户、生产加工小作坊加入使用电子追溯平台,“电子一票通”索取率较往年有较大的提升。100%的学校食堂、60%的大中型餐饮企业实现了“一张电子票通行、全部记录上网”。积极服务企业,规范建成山丹县新城区农副产品综合交易市场,所有经营者都加入并应用电子追溯系统,开展食用农产品快速检测,对活禽宰杀店进行了集中规范化管理。大马营食药所积极开展索证素票和进货查验整治工作,食品销售经营单位日常销售行为明显规范;严格监督落实食品生产经营单位自查制度,经营单位按时规范开展自查工作。陈户食药所每季度按时开展日常监督检查工作,及时规范整改监督检查中发现存在的问题。

(二)食品安全各类专项整治措施得力扎实做好“两节”市场、春季校园及校园周边、食盐、茶叶、辣条、农村假冒伪劣食品安全的专项整治。位奇食药所在农村食品安全治理工作中,多渠道、多方式强化对食品安全知识的宣传力度,积极推动食品安全共治共享社会氛围建设。霍城食药所积极督促落实学校食品安全各项制度,在学校食堂监管到位,索证索票齐全,各类台账记录规范。老军食药所筑牢农村集体聚餐风险防控底线,形成了事前有申报,过程有指导的农村集体聚餐管理机制。

(三)食品安全阶段性工作扎实推进非洲猪瘟防控工作成效显著,餐饮服务单位绝大多数按要求索要“两证两章”,签订和记录“三书一台账”。狠抓餐饮油烟污染治理,倒逼餐饮服务单位使用清洁能源,安装油烟净化设施,通过有资质的第三方检验机构油烟检测,达标排放。东乐食药所将油烟净化设施安装和清洁能源使用作为许可前置条件,辖区内312国道沿线新办餐饮单位全部实现油烟净化设施安装和清洁能源使用。李桥食药所认真督促餐饮服务单位按照“三书”要求,做好各项台账记录,有效做好非洲猪瘟疫情防控工作。

(四)药械化安全监管工作持续规范各食药监管所能够紧紧围绕保障人民用药安全这一中心目标,提升监管能力水平,抓好药械质量安全保障,强化了网格监管、痕迹监管,药械经营使用得到进一步规范。一是强化药品医疗器械化妆品日常监管。进一步落实属地监管责任,开展“网格化、痕迹化”规范监管二是中药饮片质量集中整治工作持续推进。以流通环节整治为重点,严厉查处中药饮片流通环节违法违规行为,各食药监管所持续加强对中药饮片流通环节的监督检查,突出购销渠道、储存运输等关键环。全面排查中药饮片经营使用全过程系统性、区域性风险隐患严厉查处违法违规行为,进一步提升了中药饮片质量。三是小型医疗机构主体责任不断强化。督促引导小型医疗机构负责人主动作为,严格履行药械质量安全承诺,切实承担起药品医疗器械质量管理主体责任,促进药械化质量进一步提高。四是持续规范化妆品流通领域秩序。重点落实了索证索票及国家药监局公告的不合格化妆品品种查处。严厉打击虚假宣传和销售假冒伪劣产品等违法行为,开展了“线上净网线下清源”等专项整治工作。

三、存在的问题

(一)主体责任意识不强

食品生产经营单位普遍存在主体责任不强,法律意识淡薄,进货查验、索证索票、洗消保洁、食品分区分类等基础性工作不扎实,经营单位未按月开展自查,过期食品在市场“复燃”。药械化使用单位不能严格落实药械购进验收制度,供货企业资质收集不全,中药饮片检验报告收集不全;中药饮片养护不到位,虫蛀、串斗、错斗现象普遍存在;阴凉、遮光药品未按规定要求储存,药品医疗器械效期检查制度落实不到位;化妆品经营单位未收集供货企业资质,部分化妆品未收集检验报告。

1.个别食品经营单位从业人员未按规定进行健康检查,未取得健康证明从事直接接触入口食品。(清泉食药所辖区:山丹县灯火阑珊五星娱乐会所、山丹县华润超市、山丹县聚福顺酒楼;位奇食药所辖区:山丹县农场学校)

2.未认真履行进货查验记录制度。部分食品经营单位原材料购进验收不严格,索证索票不全,一票通账货信息不符,一票通票据装订不规范。(清泉食药所辖区:山丹县西域古兰开锅羊肉店、山丹县美乐星西餐店;位奇食药所辖区:高寨村宗茂副食店;东乐食药所辖区:丹县秀雅副食店;霍城食药所辖区:山丹县芳芳副食店;李桥食药所辖区:李桥中心小学;老军食药所辖区:山丹县存泽百货店)

3散装食品不按要求销售,未标示相关信息,无防蝇防尘设施。(清泉食药所辖区:山丹县永辉超市、山丹县嘉伦商贸有限责任公司仁和店;李桥食药所辖区:山丹县李桥乡商贸中心)

4部分烧烤店、小吃店加工食品种类繁多,食品加工场所无法满足加工要求,导致加工食品无流程、食品及用具就地堆放、各类用具不能及时清洗清洁。(清泉食药所辖区:山丹县旺旺烧烤店、山丹县舒馨饺子馆、山丹县天天见面食店、山丹县齐富快餐店)

(二)风险防控措施不到位

个别食药监管所风险防控意识不强,风险防控工作没有落到实处,食品药品医疗器械质量安全意识弱化。个别餐饮服务单位风险防控措施未能细化完善,监管较为薄弱,场所简陋、加工操作不规范、人员食品安全意识不强等诸多食品安全风险因素得不到有效管控。药械使用单位未能主动及时全面对药品质量安全做出承诺,风险防控意识不强,尤其是质量风险防控公示制度流于形式,部分医疗机构仍然使用过期药品(山丹马场三场卫生院、陈户镇沙河湾村卫生室、黄庭熙中医诊所)。

1.餐用具消洗敷衍应付,不规范使用消毒柜,冷藏柜内存放非食品,部分餐饮具未消毒。(清泉食药所辖区:甘肃银海酒店管理有限公司;东乐食药所辖区:山丹县东乐五墩小学;陈户镇:山丹县芝福家常饭馆;老军食药所辖区:山丹县金侎饭馆)

2.销售和加工区域的食品未分区销售,肉菜混放,生熟不分。(清泉食药所辖区:山丹县情缘聚山庄、山丹县新城古味居餐馆)

3.个别学校食堂食品留样不规范、记录不及时。(清泉食药所辖区:山丹县育苗幼儿园;霍城食药所辖区:山丹县三中未使用清洁能源及油烟净化装置)

(三)监管责任落实不到位

部分食药监管所的日常监管还存在浮于表面的现象,被检查单位普遍存在食品安全监管基础性、日常性工作原地踏步,甚至出现“滑坡”现象监管人员对法律政策理解有偏差,对相对人提出出违背法律法规的要求,对经营单位履行主体责任不力的老毛病也习以为常。具体问题如下:

1.监管人员一季度检查没有做到生产经营单位全覆盖,部分经营单位一季度未进行日常监管。食品安全监管方面:农村食药监管所痕迹化监管率达到95%以上,城区食药监管所痕迹化监管率为65%左右。药械化安全监管方面:共检查54户,16户2019年无监管痕迹。其中清泉食药所辖区检查38户,11户无监管痕迹;李桥食药所辖区检查1户,1户无监管痕迹;霍城食药所辖区检查2户,2户无监管痕迹;老军食药所辖区检查2户,2户无监管痕迹。

2.个别食药监管所允许经营户只需索要电子一票通,可以不记录采购食品的有关信息。

3.各食药监管所未对网络食品安全开展日常监管,涉及网络食品经营的单位均无监管记录,网络食品经营单位均未备案。

4.各食药监管所放松了对小作坊产品的监管,对《甘肃省小作坊小经营店小摊点监督管理条例》规定的产品送检,标识标签等的内容,在发证前核查和日常监管中均未作要求。

5.食药所监管人员在经营单位许可核查阶段对空间布局和操作流程指导不到位,未按规定要求执行。甘肃银海酒店管理有限公司面点专间、烤鸭间、餐饮具洗消间未有效隔离,处于同一区间内,安全隐患较大。

四、检查结果

根据《2019年第一季度食品药品医疗器械化妆品经营使用单位飞行检查方案》要求,各检查小组汇总检查结果,按照《第一季度飞行检查重点工作评分标准》对各乡镇监管所评分,其中清泉食药监管所食品安全得分取各小组评分的平均数。

清泉食药监管所:80分

霍城食药监管所:78.5分

大马营食药监管所:76.5分

陈户食药监管所:76.5分

李桥食药监管所:76.5分

位奇食药监管所:76分

东乐食药监管所:75分

老军食药监管所:72.5分

五、下一步工作要求

通过第一季度飞行检查,暴露出食品药品安全监管工作存在的一些亟待解决的问题,各乡镇监管所做好问题整改的同时,在今后工作中,要在靠实工作责任,提高工作质量上花大力气,下深功夫。

(一)重基础。把基础性、日常性工作作为下阶段乃至全年的重点工作来落实,把进货查验记录、索证索票、餐饮具洗消保洁、中药饮片养护记录等最基础的工作牢牢抓在手上,让扎实的基础为后续监管工作做好铺垫。

(二)强基层。加强监管人员对法律法规的理解和运用,避免再出现执法人员不学法,不懂法,指导生产经营使用单位工作时“违法执法”。

(三)抓典型。各食药监管所在日常检查和各类专项整治中,做好服务和监管工作的同时,对一些无视法律,拒不改正违法行为的生产经营使用单位要依据法律法规,严厉处罚,震慑市场主体,净化市场环境。

(四)树形象。工作中要热情服务,专业指导,严格监管,公正执法,展现执法人员的素质,树立市场监管部门的形象,让监管对象认可服务,服从管理。

附件: 一季度飞行检查案件统计表

山丹县市场监督管理局

 2019年5月17日

山丹县市场监督管理局                      2019年5月17日印发


附件

一季度飞行检查案件统计表

类别

乡镇所

一般程序

简易程序

罚没款
  (元)

类型

索证索票

洗消保洁

健康证

小作坊
  产品检验

食品贮存

添加剂
  专柜存放

食品

清泉所

何秀琴片区

0

10

0

8

0

0

2

0

0

钱燕芳片区

0

10

0

7

1

1

1

0

0

梁晓华片区

0

10

0

10

0

0

0

0

0

杨秀花片区

0

11

50

10

0

0

0

0

1

曾龙片区

0

11

0

8

1

1

0

1

0

葛玲片区

0

11

0

9

1

1

0

0

0

老军所

0

1

0

1

0

0

0

0

0

食品合计

0

64

50

53

3

3

3

1

1

药械化

陈户所

1

0

94

使用劣药

清泉所

0

1

50

使用劣药


霍城所

0

1

26

使用劣药

药械化合计

1

2

170


总计

1

66

220
















友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003