当前位置: 首页 > 政务公开 > 预决算和三公经费

山丹县发展和改革局 2018年部门决算说明

索引号 6207250001/2019-00257 发文字号
关键词 发布机构 发展和改革局
公开形式 主动公开 公开目录 山丹县发改局
生成日期 2019-09-24 11:48:44 是否有效

 

 

山丹县发展和改革局

2018年部门决算说明

部门基本情况

(一部门职责

1.拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织县级统一规划体系建设。负责县级专项规划、区域规划、空间规划与县级发展规划的统筹衔接。起草国民经济和社会发展计划报告。

2.提出加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务以及相关政策。组织开展重大规划、重大政策、重大工程等评估督导,提出相关调整建议。

3.统筹提出国民经济和社会发展主要目标,监测预测预警宏观经济和社会发展态势趋势,提出宏观调控政策建议。综合协调宏观经济政策,牵头研究宏观经济应对措施。调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题。拟订并组织实施有关价格政策,组织制定由县级管理的重要商品、服务价格和重要收费标准。组织开展全县价格成本调查和监审、市场价格监测、涉案财物价格认定;指导全县价格和收费管理工作。

4.指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。牵头推进供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。推动完善基本经济制度和现代市场体系建设,会同相关部门组织实施市场准入负面清单制度。牵头推进营商环境评价工作。

5.牵头推进实施“一带一路”建设。承担统筹协调走出去有关工作。会同有关部门组织实施外商投资准入负面清单。负责全口径外债的总量调控、结构优化和监测工作。

6.负责投资综合管理,拟订全社会固定资产投资总规模、结构调控目标和政策,会同相关部门拟订政府投资项目审批权限建议。安排县级预算内建设资金。按规定权限审批、核准、备案、审核重大项目。规划重大建设项目和生产力布局。拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。

7.组织拟订并推进落实区域协调发展战略,新型城镇化规划和重大政策,组织拟订相关区域规划和政策。统筹协调推进实施国家重大区域发展战略。组织实施易地扶贫搬迁等。统筹协调区域合作和对口支援工作。组织编制并推动实施新型城镇化规划。统筹规划、指导全县开发区建设与发展工作。

8.组织实施综合性产业政策。协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策。协调推进重大基础设施建设发展,组织拟订并推动实施全县服务业及现代物流业发展规划和重大政策。综合研判消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。

9.推动实施创新驱动发展战略。会同相关部门拟订推进创新创业的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策。组织拟订并推动实施高技术产业和战略性新兴产业发展规划政策,协调产业升级,重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

10.跟踪研判涉及经济安全领域各类风险隐患,提出相关工作建议。牵头负责全县国家经济安全领域工作协调机制。研究分析市场供求状况,做好重要商品供求的总量平衡,组织制定重要农产品、生产资料批发市场发展规划、调控政策;组织实施国家储备物资品种目录、总体发展规划。

11.负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订社会发展政策、总体规划,统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业,完善社会保障与经济协调发展的政策建议。牵头开展社会信用体系建设。

12.推进实施可持续发展战略,推动生态文明建设和改革,协调生态环境保护与修复、发展循环经济、能源资源节约和综合利用等工作。推进落实生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。提出能源消费控制目标、任务并组织实施。

13.协调全县国民经济动员与国防建设的关系及有关问题,组织编制国民经济动员规划。

14.拟订并组织实施能源发展规划和政策,推进能源体制改革,实施对煤炭、石油、天然气、电力、新能源及可再生能源、核电等能源行业管理,协调能源发展和改革中的重大问题。主管油气管道保护工作。指导协调农村能源发展、能源科技进步和能源装备相关工作。衔接能源生产建设和供需平衡。

15.承办承办县委、县政府以及市发展改革委交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

山丹发改部门预算包括:

1.发改局局机关

2.县物价检查所

2.县价格认证中心

3.县重点项目服务中心

4.县节能监察监测中心

(三)人员构成情况

县编办核定单位编制共计38人,其中:行政编制17人,事业编制21人(参照公务员法管理8人),工勤编制3人。2018年末实有人数32人,其中:在职行政人员11人,在职事业人员19人(参照公务员法管理7人),工勤编制2人,退休人员6人,遗属人员2人。

二、2018年部门决算情况说明

(一收入支出总体情况说明。2018年,发改部门决算本年收入共计3421.59万元,年初结转和结余250.21万元;本年支出共计3634.90万元,年末结转和结余36.9万元。

(二)收入决算情况。2018年,发改局收入决算共计3421.59万元,与上年相比减少661.03万元,下降16.2%,收入减少的原因主要是项目投资有所减少。收入情况具体为:

1.财政拨款收入3419.09万元,占本年收入的99.93%,与上年相比增长22.13%。

2.其他收入2.5万元,占本年收入的0.07%,主要是非本级部门财政拨款和利息收入,与上年相比下降28.43%。

(三)支出决算情况。2018,发改支出决算共计3634.90万元,比上年减少172.7万元,下降4.54%,支出情况具体为:

1.基本支出428.82万元,占总支出的比重为11.8%,比上年增加168.94万元,增长65.01%,主要原因是按国家相关政策提高人员工资标准以及物价局账务合并

2.项目支出3206.08万元,占总支出的比重为88.2%,比上年减少341.64万元,下降9.63%,主原因是项目投资减少

(四)财政拨款收入支出决算总体情况。2018年,发改局部门决算年初财政拨款结转和结余45.45万元(一般公共预算财政拨款45.45万元,政府性基金0万元),本年财政拨款收入3419.09万元,本年财政拨款支出3428.28万元,年末财政拨款结转和结余36.26万元(一般公共预算财政拨款36.26万元,政府性基金0万元)。有关支出分类情况如下:

按支出功能分类:行政管理与服务支出612.93万元,社会保障和就业支出15.89万元,农林水支出2893.2万元,资源勘探信息等支出112.88万元

按支出经济分类:工资福利支出281.86万元,商品和服务支出330.39,对个人和家庭补助16.57,资本性支出3006.08万元

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况。2018年发改局一般公共预算财政拨款支出3428.28万元,比上年增加301.06万元,增长9.63%,主要原因是按国家相关政策提高人员工资标准、津补贴标准以及物价局账务合并

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2018年发改局一般公共预算财政拨款基本支出422.20万元,比上年增加162.64万元,增长62.66%,主要原因是账务合并,人员增加

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。2018年度,发改 “三公”经费财政拨款支出3.828万元,比2017年度决算支出增加0.28万元,增加7.89%;“三公”经费年初预算3.83万元,决算支出比预算支出减少0.002万元“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。“三公”经费财政拨款具体情况如下:

1.发改局无因公出国(境)费(有参照公务接待费格式)。

2.公务用车购置及运行费0万元。

3.公务接待费3.828万元,2018年年初预算数为3.83万元,决算支出比预算支出减少0.002万元。2018年决算支出比2017年决算支出增加0.28万元,增加7.89%。主要用于接待相关单位的调研、考察等支出。全年共接待72批次,  658人。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况。2018年,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

三、其他事项的说明

(一)机关运行经费支出情况。2018年,发改局机关运行支出经费123.77万元,比2017年度决算支出增加62.52万元,增长102.07%,主要原因是物价局账务合并以及项目前期编制经费增加

(二)政府采购支出情况。2018年,发改局政府采购支出总额105.58万元,其中:政府采购货物支出33.44万元,主要是办公用品、固定资产;政府采购工程支出0万元政府采购服务支出72.14万元主要是印刷、保险、维修、工程设计等服务。授予中小企业的合同金额0万元,其中授予小微企业合同金额105.58万元,占政府采购支出总金额的100%

(三)国有资产占用情况。截止2018末,发改局共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备,单位价值100万元以上大型设备其他设备

(四)绩效管理工作开展情况。根据财政预算绩效管理要求,发改2018年安排绩效管理的项目。

四、名词解释

财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

 

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表: 1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算 表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003