当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读回应

《山丹县治理车辆超限超载工作方案》解读

索引号 6207250037/2020-00286 发文字号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2020-07-08 15:15:10 是否有效


一、《方案》起草的背景

认真贯彻落实《国务院办公厅转发交通运输部等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见的通知》《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》《甘肃省安全生产委员会办公室、甘肃省公安厅、甘肃省交通运输厅关于进一步加强全省车辆超限超载治理工作的通知》精神,全面做好我县车辆超限超载治理工作。

二、《方案》总体要求

认真贯彻《交通运输部、工业和信息化部、公安部、市场监督管理总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)精神,落实政府牵头、部门实施的治超主体责任,进一步加强我县辖区内货车及货运源头、普通公路超限超载治理全链条监管工作。

三、《方案》工作任务

工作任务分为五个方面,从加强辖区内货车非法改装和重点货运源头监管工作、切实加大路面流动治超联合执法力度、加强高速公路入口超限超载联合整治工作、加强超限超载违法行为联合惩戒力度、加强安全隐患排查监管等方面进行了具体安排部署,明确了各责任单位工作任务,细化了治理重点,建立健全了联动执法机制,通过方案的推进实施,将进一步净化交通运输环境。

四、《方案》实施的保障措施

一是提高政治站位,强化组织领导。县上成立由县政府分管领导为组长、相关部门单位负责人为成员的治理车辆超限超载工作领导小组,负责治超工作的组织协调和督促落实等工作。二是全面履行职责,规范执法行为。坚持依法履行工作职责,规范执法程序,文明廉洁执法,及时查处和纠正违规执法行为。三是强化监督检查,严格责任追究。建立车辆超限超载治理工作责任倒查与追究制度,加强工作检查和考核对发现超限超载车辆,仔细排查货车非法改装、货物装载环节的失职渎职行为,依法追究相关单位和责任人的责任。四是加强教育宣传,营造浓厚氛围。广泛利用报纸、电视等媒体平台,及时曝光典型非法行为,坚持正确舆论导向,引导社会公众了解、关心、支持车辆超限超载治理工作。

相关文件链接:印发山丹县治理车辆超限超载工作方案的通知

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003