当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读回应 > 政策解读

《山丹县人民政府质量奖实施办法》(山政办发〔2019〕103号)解读

索引号 6207250037/2019-00604 发文字号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2019-11-18 11:37:07 是否有效

 

山政办发〔2019〕103号

山丹县人民政府办公室关于印发山丹县人民政府质量奖实施办法的通知

各乡镇人民政府,县直各部门,企事业及省市驻丹各单位:

《山丹县人民政府质量奖实施办法》已经县政府2019年第八次常务会议研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。

山丹县人民政府办公室

2019年8月23日

山丹县人民政府质量奖实施办法

第一章  总则

第一条 为推动建设质量强县,引导和激励全县广大企业和组织树立质量发展理念,促进全县经济社会转型升级提质增效,根据《中华人民共和国产品质量法》《甘肃省质量发展纲要(2011-2020年)》《甘肃省人民政府质量奖实施办法》和《山丹县人民政府关于推进质量振兴的实施意见》(山政发〔2011〕52号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 山丹县人民政府质量奖(以下简称县政府质量奖)是山丹县人民政府设立的最高质量荣誉奖,由县政府评审、表彰和奖励,授予县内在产品、工程、环境、服务、社会管理等各个领域内质量领先、技术创新、管理卓越、品牌优秀、效益突出的企业和组织。

第三条 县政府质量奖以国家标准《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/T19579)对质量元素的要求及评价条件为评审基本依据,遵循科学、公开、公平、公正的评审准则,坚持市场评价原则,自觉接受社会监督。

第四条 县政府质量奖每2年组织评审一次。每次评定1-2 个。当年申报单位都达不到奖励条件的,奖项可以空缺。获得县政府质量奖称号的单位由县人民政府奖励人民币10万元。

第五条 县政府质量奖有效期为5年。对有效期满的获奖企业或组织重新进行考核评价,符合条件的继续保留称号,不符合条件的予以整改,整改后仍不能达到要求的取消称号。

第六条 县政府质量奖实行企业或组织自愿申报,任何单位或个人不得向企业或组织收取任何费用。评审经费和奖金列入当年县财政预算。

第二章  组织管理

第七条 成立山丹县人民政府质量奖评审委员会(以下简称“评委会”) ,主任由县政府分管领导担任。评委会成员由县质量发展领导小组相关成员单位负责同志组成,评委会的主要职责是:

(一)组织、指导、监督质量奖评定工作,研究决定评审过程中的重大事项;

(二)审定评审标准、程序和细则等工作规范;

(三)审查评审结果,确定提请县政府审批表彰的拟获奖企业或组织名单。

第八条 评委会办公室设在县市场监督管理局,具体承办和负责处理县政府质量奖评审的日常工作,其主要职责是:

(一)组织制(修)订县政府质量奖评审细则、评审人员管理制度等规范性文件;

(二)建立评审人员专家库,负责评审人员的招聘、培训、使用及监督管理;

(三)发布县政府质量奖评审的相关信息,受理县政府质量奖的申报,组建专家评审组对申报企业或组织按程序进行评审;

(四)向评委会报告评审结果,提请评委会审议确定候选企业或组织名单,并进行公示;

(五)对获奖企业或组织的质量保证能力进行跟踪管理,加强县政府质量奖的品牌宣传、经验推广和基础培育工作;

(六)承办评委会交办的其他工作。

第九条 建立县政府质量奖评审员专家库,每年根据工作需要从专家库中选出若干名评审员,组成县政府质量奖专家评审组,评审组的成员必须为单数,且人员不得少于5 人。评审员应当具备以下条件:

(一)具有良好的职业道德;

(二)熟悉有关质量、经济、管理工作的法律、法规和标准,具有较高的理论素养;

(三)具有5 年以上质量管理、专业技术工作经历,有丰富的质量管理实践经验;

(四)接受过质量管理方面相关知识的系统培训,熟悉并掌握卓越绩效模式的评审方法和技巧。

第三章  申报条件和评审程序

第十条 申报县政府质量奖的企业或组织必须具备以下条件:

(一)符合国家法律法规和相关产业、环保、安全、质量等政策,且在本县注册登记并正常运行3年以上;

(二)具备扎实的质量工作基础,建立有效运行的质量管理体系,质量管理理念、制度、模式、方法先进,形成自我完善的持续改进机制;

(三)积极开展质量创新、标准创新、管理创新、技术创新等,创新能力较强,品牌形象和影响力突出,质量竞争力优势明显;

(四)具有良好的经营业绩和社会贡献,近3年主要经济、技术、服务、质量等指标位居县内或省同行业领先水平;

(五)切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的诚信记录和社会声誉;

(六)近3年内未发生重大质量、安全、环保、公共卫生等事故,国家、省、市监督抽查产品合格,没有因自身原因导致服务对象(用户、顾客)的重大投诉,无违反法律法规的行为。

第十条 积极鼓励县内特色支柱产业、高新技术产业、战略性新兴产业、节能环保产业、文化旅游产业、现代农业和服务业等行业的龙头骨干企事业单位、行业组织、科研技术机构,以及成长性强的新兴行业的企业或组织申报县政府质量奖。

第十一条 县政府质量奖评审程序

(一)申报。符合申报条件的企业或组织,自愿申报,按照要求,对本企业或组织的质量工作业绩进行自我评价和说明,并在规定时间内报送评委员会办公室。

(二)资格审查。评委会办公室对申报企业或组织的基本条件、申报材料进行资格审查,对通过资格审查的,正式受理其申报。审查结果书面告知申报人,对不予受理的,应当说明理由。

(三)资料评审。评委会办公室组织评审人员对已受理的企业或组织进行资料评审,并根据资料评审结果,确定进入现场评审的企业或组织名单。

(四)现场评审。专家评审组对通过资料评审的企业或组织进行现场评审,并形成现场评审报告。

(五)综合评价。评委会办公室根据现场评审结果,对评审情况进行汇总与审查,形成综合评价报告,提出候选获奖名单。

(六)审定公示。评委会根据候选名单,确定拟获奖名单,由评委会办公室向社会公示,公示期为5个工作日。公示有异议的,评委会组织复核,经复核异议成立的,取消提名资格。

(七)批准公告。对通过公示的拟获奖企业或组织,经县政府批准后,向社会公告。

第四章  激励措施

第十二条 对获得县政府质量奖的企业或组织,由县政府发文通报表彰,并颁发奖牌(奖杯)、证书和奖金。

第十三条 县政府相关部门要在政府性投资项目安排、产业发展政策扶持、科技计划资金投入、技术研发项目补助、产业引导股权投资基金支持、落实新产品开发税收优惠政策、评优评先等方面,对获奖企业和组织给予倾斜支持。

第十四条 各银行业金融机构要对获奖企业或组织开通融资绿色通道,提供优惠利率专项贷款。

第十五条 获得县政府质量奖的企业或组织,符合相关条件的,及时推荐“五一劳动奖状”“青年文明号”等荣誉称号;对获奖企业或组织的相关负责人,符合相关条件的,及时推荐“五一劳动奖章”“青年五四奖章”“三八红旗手”等,并优先推荐相应的上级表彰。

第五章  监督管理   

第十六条 获奖企业或组织要不断追求卓越,制定提高质量水平的新目标,积极应用质量管理的新方法,及时总结具有特色的质量管理新经验,推进质量持续改进,引领和促进全县质量管理水平整体提高。

第十七条 荣获县政府质量奖称号的企业或组织应当每年向评审委员会办公室报送当年的主要经济指标、质量指标和产品质量抽查等情况。评审委员会办公室应当对报送的情况进行分析,发现可能影响质量管理的,及时提出指导意见并督促整改。

第十八条 获奖企业或组织在对外宣传中涉及县政府质量奖荣誉的,必须注明获奖年度。

第十九条 申报企业或组织提供的材料应当真实,严禁弄虚作假。对采取不正当手段获得荣誉的,经查证属实,撤销其所获奖项,收回奖牌(奖杯)、证书和奖金,5年内不得参加县政府质量奖的评审,并向社会进行通报。

第二十条 获奖企业或组织在获奖后2年内发生下列情形之一的,由评审委员会组织对其进行调查,经核实后,报请县政府批准,撤销其奖项,收回奖牌(奖杯)、证书和奖金,并向社会通报,5年内不得参加县政府质量奖的评审。

(一)发生重大质量、安全、环保、公共卫生等事故的;

(二)发生重大质量问题,被监管部门查处或服务对象(用户、顾客)对其产品、工程、环境、服务等有重大质量投诉并查证属实的;

(三)发生其他严重违反法律法规行为的。

第二十一条 县政府质量奖评审工作主动接受社会各界的全程监督,确保评审工作公平公正。

第二十二条 参与评审工作的相关机构和人员,要保守申报企业或组织的商业和技术秘密,严格遵守评审标准和程序。对在评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、造成不良后果的人员,取消其评审资格,并依法追究责任。

第六章  附则

第二十三条 本实施办法由县市场监督管理局负责解释。

第二十四条 本实施办法自发布之日起施行,有效期5年。

《山丹县人民政府质量奖实施办法》(山政办发〔2019103号)解读

山丹县人民政府办公室于2019823日印发《山丹县人民政府质量奖实施办法》,现就有关制定问题作出以下解读:

为贯彻落实国家品牌战略,推动建设质量强县,大力发展品牌经济,激励企业推进技术进步,提升企业及产品竞争力,全方位提高质量意识,质量素质和质量水平,持续提升产品、工程、服务和环境质量,推动我县产业价值链从中低端向中高端延伸,根据《中华人民共和国产品质量法》、《质量发展纲要(2011-2020年)》、《甘肃省人民政府质量奖实施办法》、《张掖市人民政府质量奖管理实施办法》和《山丹县人民政府关于推进质量振兴的实施意见》(山政发〔2011〕52号)。起草了《山丹县人民政府质量奖实施办法》(以下简称《办法》),形成初稿后,征求了各乡镇及各质量发展领导小组成员单位意见建议,做了修改完善,经主要领导同意后,上报县委县政府审阅印发。

《办法》共分六个章节。第一章为总则,内容包括制定本《办法》的依据、原则,奖励金额,政府质量奖的有效期限,奖金出处。第二章为组织管理,规定了成立质量奖评审委员会及评委会职责,以及评委会办公室设在山丹县市场监督管理局,具体承办和负责处理县政府质量奖评审的日常工作。第三章为县政府质量奖申报条件和评审程序。第四章为激励措施,对获得政府质量奖的企业和组织县政府在项目投资,科技创新、税收优惠,荣誉获得等方面给与优先支持。第五章为监督管理,规定了获得政府质量奖的企业或组织有违法犯罪行为或发生重大质量、安全、环保、公共卫生等事故后具体的处理措施。第六章为附则。

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003