当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 常务会议纪要

2019年县政府第十二次常务会议纪要

索引号 6207250037/2019-00616 发文字号 第十二次
关键词 发布机构 政府办
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2019-12-24 09:54:55 是否有效

 

第十二次

(二〇一十一二十二日)

 

11月22日,县委副书记、县长陆思东主持召开2019年县政府第十二次常务会议,专题研究财政、社区、住建、水务、自然资源、应急管理、机关事务等方面工作。县政府全体领导出席会议。县直有关部门负责同志列席会议。县人大常委会副主任周文云、县政协副主席张仲文应邀参加会议。现将会议研究确定事项纪要如下:

一、会议研究了财政工作

1.会议讨论了县财政局《关于审定2019年财政预算调整方案的请示》。会议认为,在2019年财政预算执行过程中,受一般公共预算收入短收、上级转移支付补助增加、新增地方政府债券收支纳入地方预算管理等因素影响,2019年财政预算总支出增加或减少,应该对年初预算进行调整。会议原则同意《2019年财政预算调整方案》,县财政局负责,根据会议讨论意见,对相关科目和数据再行核对完善,经县政府常务副县长周祖国审核把关后,报请县人大常委会研究审定。

2.会议讨论了县财政局《关于动用预备费的请示》。会议认为,受经济下行及国家实施大规模减税降费政策等因素影响,全县财政收入短收,加之“保工资、保运转、保民生”等刚性支出需求不断增加,重点项目建设任务艰巨,全县可用财力严重不足,财政收支平衡压力很大,需动用预备费缓解财政压力。会议原则同意县财政局动用预备费1250万元,统筹调配使用。

3.会议讨论了县财政局《关于变更山丹县焉支山旅游投资开发有限责任公司类型的请示》。鉴于县焉支山旅游投资开发有限责任公司原股东上划管理,无法形成股东会决议,影响工作正常开展,会议原则同意将该公司类型由非自然人投资或控股的法人独资企业变更为国有独资企业,县政府委托县财政局履行出资人职责。

4.会议讨论并原则同意县财政局《关于2018年度县属国有企业绩效薪酬考核结果的报告》。确定,县财政局负责,根据相关文件精神及会议讨论意见,对考核结果再行核对确认,经县政府常务副县长周祖国审核把关,县政府党组会议通过后,提请县委常委会会议研究审定。会议要求,县财政局要根据县属国有企业发展现状,深入研究薪酬与绩效考核相关管理制度,不断完善激励和分配机制,充分调动企业发展积极性,增强融资能力,激发发展动力,切实提升国有企业经营效益。

二、会议讨论了县委组织部《关于提高社区办公经费的请示》。会议认为,随着城市管理体制改革的深化和城市管理重心的下移,清泉镇社区在服务城市管理、化解矛盾纠纷、构建和谐社区、推动经济社会发展中的作用日益突显,承担的管理服务职能更加繁重,目前的办公经费已不能满足社区正常运转需求,亟需给予增补。会议确定,原则同意将清泉镇6个社区办公经费从2019年起提高到每社区10万元,2020年起列入县财政预算。

三、会议研究了住建工作

1.会议讨论了县住建局《关于成立山丹县城市改造建设有限责任公司的请示》。会议指出,城市棚户区改造、保障性住房建设、危旧房改造等项目是我县实施的重点民生项目,项目建设工期紧、投资大,为确保项目顺利实施,需拓展投资渠道,多方融资建设。为顺应项目融资政策变化,会议原则同意成立山丹县城市改造建设有限责任公司,公司性质为国有独资,实行独立核算、自主经营、自负盈亏,注册资金由县房地产开发公司筹措。

2.会议讨论并原则同意县住建局《关于审定山丹县2019年供销社老家属院城市棚户区改造项目实施方案和房屋征收补偿方案的请示》和《关于审定山丹县2019年和兴园城市棚户区改造项目实施方案和房屋征收补偿方案的请示》。确定,县住建局负责,根据会议讨论意见,对《方案》再行修改完善,经县政府常务副县长周祖国审核把关后,县政府行文批复。

四、会议讨论了县机关事务中心《关于更新县公务用车服务中心执法执勤车辆的请示》,原则同意县机关事务中心在更新指标内购置执法执勤用车3辆,每辆价格13万元左右,费用由县公安局自行解决。

五、会议讨论并原则同意县应急管理局《关于呈报山丹县业翔道路基础材料有限责任公司“9.27”中毒事故整改措施落实情况评估报告的报告》。确定,县应急管理局负责,根据会议讨论意见,对《评估报告》再行修改完善,经县政府常务副县长周祖国审核把关后,县政府行文批复。

六、会议研究了自然资源工作

1.会议讨论了县自然资源局《关于解决征地区片综合地价制定工作经费的请示》。确定,县财政局负责,拨付县自然资源局征地区片综合地价制定工作经费20万元。

2.会议讨论了县自然资源局《关于山丹县房地产开发公司用地调整置换的请示》。确定,县自然资源局负责,依照相关规定,为山丹县房地产开发公司办理原批准使用的620725001005GB00031号宗地与现申请使用的620725001005GB00032号宗地的同用途等面积置换手续。置换的土地使用期限为商业40年(2018年3月22日至2058年3月21日)、住宅70年(2018年3月22日至2088年3月21日)。

3.会议讨论了县自然资源局《关于新唐矿业等4宗项目用地情况的报告》。会议认为,新唐矿业有限责任公司矿井及洗煤厂、山丹县固体废弃物垃圾处理站、民乐县城区及工业园区天然气支线(山丹阀室)、山丹县通用建材有限公司年产5万立米建筑用石料生产加工等项目均为我县实施的重要项目,项目建设对于促进全县产业经济发展具有重要意义,4宗项目用地均不在水源地、文物保护区、河道范围内,符合产业用地政策,应该给予土地供给支持。会议确定,县自然资源局负责,按照相关规定和文件精神,办理以上4宗项目用地审批手续。

七、会议讨论了县水务局《关于划转山丹县白石崖水库管理用地的请示》和《关于划转山丹县第二给水厂管理用地的请示》。会议指出,白石崖水库和二水厂建设项目是我县实施的重大民生项目,项目的实施对于改善全县供水条件、保障群众用水安全发挥着至关重要的作用,要创新管理方式,加大政策支持,促进水利实体健康运行。会议确定,原则同意将白石崖水库、二水厂2个项目占用土地划转甘肃水务山丹供水有限责任公司使用,县自然资源局负责,办理不动产登记手续。

八、会议传达学习了《中共张掖市委办公室张掖市人民政府办公室关于印发张掖市市级党政机关规范差旅伙食费和市内交通费收交管理事项的通知》(市委办发〔2019〕68号)精神。会议要求,各乡镇、各部门单位要认真组织学习《通知》精神,严格执行差旅伙食费和市内交通费收交管理制度,积极开展公务接待、费用报销清理整治工作,对不符合新要求的要坚决抓好整改落实 ,确保《通知》精神学习到位,执行到位。

九、会议传达学习了《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于对省人社厅任性用权制约高层次人才引进工作问责处理情况的通报》(甘办发电〔2019〕190号)精神。会议要求,各乡镇、各部门单位要高度重视,深化学习,引以为戒,进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,进一步改进工作作风,持续深化“放管服”改革,下功夫解决改革推进中存在的“最先一公里”“最后一公里”和“中梗阻”问题,一项一项推进,一件一件落实,不打折扣,不搞变通,坚决清除各种障碍,确保改革举措落地见效。

十、会议传达学习了《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市行政机关外聘法律顾问工作规则的通知》(张政办发〔2019〕106号)精神。会议要求,各乡镇、各部门单位要根据实际情况,进一步完善本单位法律顾问工作制度,依照相关程序聘请符合条件的专家、律师担任法律顾问,主动在行政决策、行政执法、矛盾纠纷化解中听取专家、律师的专业法律意见和建议,不断提高依法行政、依法决策工作水平。

十一、会议安排部署了近期重点工作。①县政府常务副县长周祖国牵头,及早着手安排《政府工作报告》起草工作,深入研究思考,广泛征求意见,精心组织撰写,确保形成一个高质量的报告。②县政府班子成员要紧盯地区生产总值、固定资产投资、农村居民人均可支配收入、社会消费品零售总额等11项重点评价指标,对分管部门的重大项目、重点工作认真组织进行“回头看”,积极查漏补缺,弥补工作短板,穷尽办法抓好责任落实,力促全年目标任务高质量完成。③县政府班子成员要强化措施抓好民生和社会稳定工作,督促各乡镇、分管部门聚焦冬季供暖、社会救助、农民工工资兑现、安全生产、金融风险防控等方面的重点工作,切实解决民生领域突出问题,确保群众生产生活安全有序。

 

出  席:陆思东  周祖国  张  勇  严秀峰  李国志

列  席:周文云  张仲文  李振文  吴多恭  陈华国

李  伟  张成新  李  凌  梁岩玲  王  凯

陈晓红  赵志勇  乔胜德  王新文  王开国

何多忠  崔多文  罗永才  苟政伟  秦玉兰

赵文波  甘茂林  梁  铸

记  录:褚海霞

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003