当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 常务会议纪要

2020年县政府第一次常务会议纪要

索引号 6207250037/2020-00014 发文字号 第一次
关键词 发布机构 政府办
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2020-01-09 17:32:34 是否有效

1月2日,县委副书记、县长陆思东主持召开2020年县政府第一次常务会议,专题研究政务、财政、工信、发改、自然资源、住建、交通运输、农业农村、应急管理、依法治县、工业园区、卫生健康、残联等方面工作。县政府在家领导出席会议。县政协副主席潘建清应邀参加会议。县直有关部门负责同志列席会议。现将会议研究确定的事项纪要如下:

一、会议听取了县政府办公室《关于2019年县政府10-12次常务会议确定事项督办落实情况的汇报》。会议认为,过去的一年,相关部门单位紧盯县政府常务会议确定的事项,认真履行工作职责,加大事项办结力度,有效确保了县政府重大决策部署的落实。会议要求,各相关责任单位要进一步加强领导,严格履职,担当尽责,加大县政府常务会议确定事项的落实力度,做到及时办理、高效完成。对落实难度大、进展缓慢的工作,县政府分管领导要牵头负责,加强调度协调,加快办理进度,提升办理质量。县政府办公室要突出重点,对2019年历次常务会议确定但目前尚未办理完毕的事项,要进一步细化督办措施,密切跟踪进行“回头看”,力促各项事宜全面办结、落实到位。

二、会议研究了财政工作

1.会议讨论了县财政局、民政局《关于审定调整困难群众基本生活救助省级补助资金的请示》,同意按照省财政厅、民政厅相关文件精神,将我县2019年困难群众基本生活救助省级补助结余资金1000万元全部调整用于机关事业单位基本养老保险支出。

2.会议讨论并原则同意县财政局《关于审定山丹县县级党政机关规范差旅伙食费和市内交通费收交管理事项的请示》。确定,县财政局负责,根据会议讨论意见,对《收交管理事项》再行修改完善,经县政府常务副县长周祖国审核把关,县政府党组会议通过后,报请县委常委会会议研究审定。

三、会议研究了工信工作

1.会议讨论了县工信局《关于解决县芋兴粉业有限责任公司SD2019-019号宗地新增建设用地有偿使用费的请示》。确定,县财政局负责,待山丹县芋兴粉业有限责任公司全额缴纳SD2019-019号宗地挂牌出让1051600元竞买保证金后,退回该公司(原山丹县瑞达淀粉有限责任公司)2008年办理原厂区该宗土地批复手续时预交的新增建设用地有偿使用费560686元。

2.会议讨论并原则同意县工信局《关于解决支持张掖市东水泉矿业有限责任公司发展资金的请示》。会议指出,张掖市东水泉矿业有限责任公司年产75万吨原煤矿井建设项目是我县近年来招商引资建设的重大项目,项目的建成投产对于促进全县煤炭产业发展发挥了重要作用。鉴于目前该企业发展遇到资金短缺难题,县政府应该给予帮助支持。会议确定,县财政局负责,按照县上出台的招商引资相关优惠政策,拨付县工信局支持张掖市东水泉矿业有限责任公司发展资金191.412万元,专项用于支持该企业发展。

3.会议讨论并原则同意县工信局《关于山丹县好佳友食品有限责任公司“助保贷”业务风险代偿事宜的请示》。会议指出,“助保贷”业务开展以来,有效缓解了我县中小微企业“担保难、融资难”问题,降低了中小微企业的融资成本。但一些中小微企业在“助保贷”支持下获得银行贷款后,没有按照“助保贷”业务管理相关办法按时还款,造成“助保贷”业务不能正常开展。鉴于山丹县好佳友食品有限责任公司“助保贷”业务贷款已形成不良,会议确定, ①县工信局负责,督促建行山丹支行向相关单位、企业履行告知义务,启动“企业助保金”代偿程序,动用全县99.6万元“企业助保金”代偿县好佳友食品有限责任公司“助保贷”业务部分银行贷款。同时,积极做好其他相关企业解释和维稳工作。②原则同意按照《中国建设银行小微企业“助保贷”业务管理办法》规定,县政府通过政府风险补偿资金先行代偿不足部分共计108.695万元。③县工信局负责,督促县好佳友食品有限责任公司尽快清偿“助保贷”业务银行贷款,贷款全部清偿后,补齐全县政府代偿金和企业助保金。

四、会议讨论并原则同意县发改局《关于山丹县养老服务收费相关问题的请示》《关于山丹县殡仪馆殡葬服务收费相关问题的请示》。会议指出,养老服务和殡葬管理服务是重要的民生事业,工作连续性强、社会影响面广,应该持续完善服务功能,制定合理收费标准,强化服务管理,确保得到社会广泛认同。会议确定,根据我县实情,继续执行现行养老服务收费标准及殡仪馆殡葬服务收费项目和标准,分别于2年、1年后根据运行情况再作调整。县发改局、民政局负责做好政策落实相关工作。

五、会议研究了工业园区工作

1.会议讨论并原则同意城北工业园区管委会《关于解决支持山丹县玖利煤炭集中储备配送有限责任公司发展资金的请示》。会议指出,县玖利煤炭集中储备配送有限责任公司优质煤炭专营市场项目建成投运以来,在规范散煤管控、改善生态环境、提升城市形象诸方面发挥了积极作用。会议确定,县财政局负责,按照县上出台的招商引资相关优惠政策,拨付县园区办支持县玖利煤炭集中储备配送有限责任公司发展资金149.7915万元,专项用于支持该企业发展。

2.会议讨论并原则同意城北工业园区管委会《关于解决支持山丹县汇泽节能电力有限责任公司发展资金的请示》。会议指出,花草滩循环经济产业区项目是我县招商引资重点项目,项目的持续建设壮大,对于拉动县域经济发展作用重大,应该加大资金投入扶持力度,帮助企业做大做强,发挥更大效益。会议确定,县发改局、园区办、工信局负责,督促汇泽节能电力公司尽快新上五氧化二钒项目,待项目开工建设后,县财政局根据建设进度陆续拨付县园区办支持该公司发展资金1283.55万元,专项用于支持该企业发展。

六、会议讨论并原则同意县自然资源局《关于批转实施山丹县2020年土地储备计划的请示》《关于批转实施山丹县矿山地质环境恢复和综合治理规划的请示》。确定,县自然资源局负责,根据会议讨论意见,对《计划》和《规划》再行修改完善,经县政府常务副县长周祖国审核把关后,县政府行文实施。会议要求,县自然资源管理部门要不断加大土地储备计划和矿山地质环境恢复和综合治理规划执行和实施的落实力度,强化管控,严格程序,督促乡镇和相关部门集约节约利用自然资源,加强资源环境综合治理,提高资源利用效益,为全县经济社会高质量发展提供可靠资源保障。

七、会议讨论并原则同意县住建局、交通运输局《关于解决拖欠民营企业账款资金的请示》。会议指出,解决拖欠民营企业账款是全面贯彻落实国务院、省、市关于清理拖欠民营企业账款政策精神的重要举措,相关部门单位要提高政治站位,强化工作职责,进一步厘清欠偿底数,精细制定清偿计划,建立防范拖欠账款长效机制,按计划清偿拖欠民营企业账款,维护社会和谐稳定大局。会议确定,县财政局负责,分别拨付县住建局、交通运输局解决拖欠民营企业账款资金1300万元、4700万元,据实兑现相关民营企业。

八、会议讨论并原则同意县交通运输局《关于X018清泉至民联公路山丹段改建工程有关事项的请示》。确定,①县交通运输局负责,根据会议讨论意见,对《X018清泉至民联公路山丹段改建工程“建养一体化”实施方案》再行修改完善,经县政府副县长张勇审核把关后,县政府批复实施。②原则同意将该项目一期工程资本金527.4万元列入县财政预算,县交通运输局向县政府提交专题报告,经县政府分管领导审核后,提请县人大常委会审定。③县自然资源局负责,清泉镇、交通运输局配合,尽快开展该项目土地征用、拆迁补偿及矿产、砂石料等可出让资源的普查、评估、出让等相关工作。④县交通运输局负责,加强与上级主管部门的沟通衔接,积极争取资金支持,确保该项目顺利建设。

九、会议讨论并原则同意县残联《关于审定县残联改革实施方案的请示》。确定,县残联负责,根据会议讨论意见,对《方案》再行修改完善,经副县长张勇审核把关后,县政府办公室行文实施。会议要求,县残联等相关部门单位要认真学习领会中央和省市关于残联改革工作的精神要义和部署要求,抓住改革的历史机遇,紧紧围绕保持和增强残联组织的政治性、先进性、群众性,着力推进组织改革和服务创新,进一步提高联系、凝聚、服务残疾人的能力和水平,推动残疾人真正成为权利主体,成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者。

十、会议讨论并原则同意县司法局《关于聘任县政府法律顾问的请示》。确定,县司法局负责,按照相关程序聘任山丹县瑞雪律师事务所陈晓红、王以茂2名律师担任县政府法律顾问,聘期2年,每年顾问费合计2万元列入县财政预算。

十一、会议讨论并原则同意县农业农村局《关于减免甘肃爱福农业发展股份有限公司财政借款逾期支付违约金的请示》。会议认为,鉴于目前该企业已还清县财政局500万元借款和企业发展遇到了资金短缺的实际,县政府应该持续加大扶持力度,帮助企业做大做强,使其更好发挥示范带动作用。会议确定,原则同意全部减免甘肃爱福农业发展股份有限公司财政借款逾期违约金。

十二、会议讨论了县卫生健康局《关于解决医疗废物贮存处置费用的请示》。确定,县政府副县长李国志牵头,县卫生健康局具体负责,结合全县垃圾收处工作,着手选址建设专业化医疗废物集中处置场所,解决我县医疗废弃物收处难题。建设方案、资金筹措等问题另行拿出专题报告,提请县政府常务会议研究。

十三、会议听取了县应急管理局关于全县2019年安全生产及应急管理工作情况的汇报,安排部署了下一步工作。会议指出,2019年全县各级各部门全面落实安全生产责任制,健全完善体制机制,持续加强源头管控,狠抓隐患排查治理,积极应对自然灾害,有效预防和减少了各类事故的发生,确保了全县安全生产和防灾减灾形势的平稳向好。会议要求,新的一年,各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立“安全第一”意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,统筹谋划,精细安排,以更大的担当、更严的要求、更实的举措持之以恒抓好安全生产和减灾防灾工作,为全县经济社会健康平稳发展提供良好的安全环境。

十四、会议传达学习了《甘肃省法治政府建设重大责任事项约谈和挂牌督办试行办法》《甘肃省法治政府建设重大违法行政问题线索调查核实转交试行办法》。会议指出,省上制定出台的2个《试行办法》,是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,构建守责尽责、失责追责的法治政府建设与责任落实工作机制,纵深推进法治政府建设的重大举措,为加速法治政府建设进程提供了有力抓手。会议要求,各乡镇、各部门单位要站在全面依法治国战略和全局的高度,充分认识2个《试行办法》出台的重大意义和积极作用,加强学习宣传,严格贯彻执行,结合实际创造性抓好落实,为如期完成2020年基本建成法治政府目标任务和建设幸福美好新山丹提供有力法治保障。

十五、会议传达学习了《张掖市行政规范性文件管理办法》。会议要求,各乡镇、各部门单位要充分认识《办法》出台的重要意义,组织干部认真学习,领会要义,进一步加强对规范性文件制发的管理和监督,维护法制统一,推进依法行政,从源头上防止违法文件的出台,确保全县行政机关出台的规范性文件合法有效,不断夯实全面推进依法行政、建设法治政府的制度保障。

出  席:陆思东  周祖国   张  勇  严秀峰

缺  席:李国志(参加县委调研)

列  席:潘建清  李振文  黄国杰  吴多恭  周  平 

陈华国  何  跃  李  伟  张成新  李  凌 

徐明海  杨  林  刘希河  梁岩玲  王  凯 

陈晓红  王兴凌  王新文  赵志勇  乔胜德 

刘开平  陈  波  刘伯亮  何多忠  宋加勇 

刘定云  甘茂林  李  涛

记  录:李为涛

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003