当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 政府部门单位政府信息年度公开报告

山丹县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

索引号 6207250008/2020-00002 发文字号
关键词 发布机构 公安局
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2020-01-16 10:21:37 是否有效

一、概述

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在县委、县政府的坚强领导下,在县政务服务中心的正确指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《山丹县2019年政务公开工作要点》的要求,结合我局实际,紧紧围绕我县经济社会发展大局,坚持“以民为先,服务至上”的工作理念,以“便民、规范、廉洁、高效”的运作原则,以“创先争优”活动为抓手,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步提升政务公开工作水平,以公开促工作,以公开树形象,以公开惠民生,以公开赢民心,进一步推进和完善行政审批工作,强化服务意识,规范服务行为,提高服务质量,以服务贯彻所有工作的始终,以群众是否满意作为窗口工作的终极要求,圆满地完成了政务公开和政务服务各项工作任务,收到了良好的社会效果。

1.加强组织领导,工作有序开展。我局将政府信息公开工作纳入年度公安工作安排,做到与日常工作同部署,同检查,同落实。认真贯彻落实《山丹县公安局警务信息公开实施意见》,进一步规范政务信息公开工作。

2. 加强平台建设,创新公开警务信息方式。坚持传统媒体公开与新媒体公开相结合,充分利用"山丹公安新浪微博"、"山丹公安微信公众号"、“山丹公安交警”等向社会发布涉及公安工作的重大活动、重大案件侦破、重要专题工作和警务动态信息,服务人民群众,推动公安工作。建立了涵盖警务信息公开、行政权力、法律法规、办事流程、警务咨询、通知公告等六大类140项的公安机关网上信息公开体系,确保公安机关的权力在阳光下运行,切实防止"暗箱操作"等不规范执法问题的发生。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2019年度,累计公开信息7485条,其中通过政务公开网站发布信息12条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

我局严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,并将“五公开”纳入办文办会程序,参照国家、省、市和县主动公开基本目录,从“公安工作、法律法规规章、办事指南、便民利民、谨防上当受骗、推进面向转移落户人员的服务公开”六个大的板块设立了信息公开专栏,制定了我局信息公开目录,2019年来,共发布、公开信息12条。

(三)主动公开政府信息的形式

我局通过微信公众号、微博、今日头条等新媒体发布各类文稿7485余篇,切实增强了队伍树正气、树形象的正能量。积极拓宽宣传渠道,创新宣传手段,新注册 “平安山丹”抖音短视频和“山丹县公安局官方百家号”2个新媒体账号,发布宣传报道643余篇,采编稿件《“警”彩童年,让我陪你慢慢长大》获全省公安机关新闻宣传十佳“三微”作品。同时,坚持内宣与外宣并举、平面媒体与网络媒体互补、地方媒体与上级媒体联动,大张旗鼓地唱响主旋律、传播正能量,不断发好公安声音、讲好警察故事、凝聚好公安精神、塑造好警察形象。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我局按照要求制定《山丹县公安局局政策文件解读制度》将公开要求落实到会议办理程序,将涉及公众利益、需要社会广泛关注知晓工作通过网络、新媒体向社会公开,解读重要政策措施。2019年共进行政策宣传解读20余次。通过集中在龙首广场宣传“110工作”、“破案会战”“电信诈骗”“毒品”“经济犯罪”“反恐工作”“法律知识”等,向群众宣传解读有关政策。同时深入校园、社区、村社进行宣传教育,切实将各项政策深入人心,让群众了解并监督工作,确保权力在阳关下运行。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年,我局未受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局未收取与政府信息公开工作相关的复印、邮寄等成本费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年没有发生因违反有关政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2019年,我局政府信息公开工作取得了新的成效,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是由于警务工作的特殊性,信息公开的内容还不够全面、细致;二是公开的形式和内容与形势的发展变化及人民群众的需求相比还有差距;三是主动向群众报告工作、接受监督、整改问题等质效还不够。2020年,我局将进一步加大工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力提高政府信息公开的能力和水平。

一是进一步丰富信息公开内容。围绕群众关心的交通出行、消防安全、安全防范、社会巡防、安全提示和窗口服务等内容开展信息公开,提升公安信息价值,使网站信息更多地受网民关注、为网民服务,提高信息的可读性和吸引力。

二是加大政府信息主动公开的力度。将政府信息主动公开工作作为贯彻依法行政的重要保障,以行政执法信息为重点,进一步加大涉及民生的重大专项打击整治工作等政府信息主动公开的力度,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地做好主动公开工作。

三是进一步提高政府信息公开工作的能力和水平。采取多种形式,进一步加强公安机关信息公开工作人员的教育培训工作,不断提高政府信息公开工作的能力和水平。

七、需要说明的其他事项与统计表

无需要说明的其他事项。 

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003