当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 政府部门单位政府信息年度公开报告

山丹县审计局2019年政府信息公开工作年度报告

索引号 6207250014/2020-00002 发文字号
关键词 发布机构 审计局
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2020-01-16 11:13:04 是否有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山丹县2019年政务公开工作要点》要求,现将县审计局2019年政府信息公开工作报告如下:

一、信息公开概述

2019年,县审计局以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县各级政府关于全面落实推进政府信息公开的有关规定要求,结合审计工作实际,立足部门职能,加强领导,强化措施,健全机制,成立了政府信息公开领导小组,确定了政务信息公开工作分管领导,并安排专人定期对三公经费、审计政策法规、审计公告等信息进行公开、更新,将信息公开工作责任到人。完善了山丹县审计局政府信息公开管理办法,健全了政府信息公开审批制度,制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,扎实推进县审计局政府信息公开工作健康发展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

深入落实审计重点领域信息公开工作责任,及时发布相关信息,积极做好审计信息发布工作,保障群众知情权、参与权、监督权。2019年度,县审计局累计主动公开审计公告、三公经费等各类政府信息11条。

(二)主动公开政府信息的形式

主要通过甘肃山丹政务系统、甘肃山丹门户网对外公开,及时准确传播政府信息。

(三)开展政策解读工作情况

2019年我局积极对审计相关政策措施进行了解读和宣传,鉴于审计保密工作的特殊性,我局暂未公开政策解读工作的有关情况。

(四)政府信息依申请公开办理情况

2019年,我局政府信息无依申请公开情况。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我局在政府信息公开工作中未发生对公民、法人和其他组织收费的情况。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

三、主要做法及成效

一年来,通过推行政务公开,取得了一定成效,一是将政务公开与社会服务承诺相结合、将政务公开与党风廉政建设相结合,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保政务公开及时有效,有力地推动了政务公开工作的顺利开展,促进了机关作风转变,密切了党群干群关系,调动各方面积极性,杜绝“门难进”、“脸难看”、“事难办”的不良风气,机关工作效率和服务形象得到明显提高。二是通过实行政务公开,运用多种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供高效便捷的服务的同时,也较好地满足了社会群众对交通工作的监督反馈,实现双赢效果。

四、存在的主要问题及下一步工作打算

根据相关规定和要求,我局2019年政府信息公开工作圆满完成,取得了一定的成绩,但工作成效与县委、县政府有关要求及公众期望仍存在一定的差距:一是业务培训不够重视,有待进一步加强;二是仍存在公开不及时的情况;三是公开渠道、公开方式仍不够开阔。 

针对上述问题,今后我局将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县委、县政府的决策部署,采取多举措,提高全局审计干部对政务信息公开的思想认识,进一步充实完善政府信息公开目录和有关栏目内容,及时发布信息,回应社会关切。一是加强业务培训,把《中华人民共和国政府信息公开条例》作为重要学习内容,积极安排人员参加有关部门对信息公开工作人员的业务培训,同时加强我局各股室人员的培训工作。二是加强政府信息公开管理,严格审批流程,对公开时间、公开内容加强监管,同时开展专项检查,及时修改完善。三是进一步拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的公开方式,更好地发挥审计监督职能作用。 

山丹县审计局      

2020116

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003