当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 政府部门单位政府信息年度公开报告

张掖市生态环境局山丹分局 2019年政府信息公开工作年度报告

索引号 6207250020/2020-00003 发文字号
关键词 发布机构 市生态环境局山丹分局
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2020-01-19 15:31:25 是否有效

一、概述

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在县委、县政府的坚强领导下,在县政务服务中心的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《山丹县2019年政务公开工作要点》的要求,结合我局实际,将其作为保障社会公众环境权益,鼓励全社会参与环境保护的重要举措来抓,积极推进环境政务信息公开向法制化、规范化、科学化的方向发展,不断扩展政府信息公开工作的深度和广度,切实把信息公开专栏做为便民服务和信息公开第一平台,在提高工作透明度、提高行政效能、方便群众等方面发挥了重要作用。

二、政务公开工作

(一)政策解读。按照全县“放管服”改革现场推进会议安排,我局负责人就建设项目环境影响评价文件审批程序解读,结合建设项目环评审批和国家法律法规,详细解读环境影响评价分类及审批流程、环境影响评价法律依据、环境影响评价审批要求、环评文件不予审批的情形等。

(二)生态环境信息公开。按照省市关于《进一步做好环境信息公开工作的通知》要求,结合2019年我县环境容量、重点污染物排放总量控制指标要求,以及企事业单位排放污染物种类、数量和浓度等因素,督促确定环境信息公开的24家重点排污单位将《重点排污单位信息公开内容表》通过山丹县门户网、企业自身环境信息公开网络平台等方式进行了全面公开。在山丹门户网站发布城区环境空气质量、地表水、地下水、土壤等信息43条。坚持“谁公开、谁审查,谁公开、谁解释”和惠民便民原则,明确具体承办人员,把好审核关,及时在门户网站政务公开相应栏目,公布财政预决算、“三公”经费和环境信访投诉、城区环境质量环保政务等重点领域、重点活动信息。严格按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》和《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在张掖市环评审批服务平台对环评审批信息的公开包括各类项目环评受理情况、审批决定等内容进行公开。共公开公示各类环境保护和环境监管信息1242项,其中审批体系信息1010项,服务体系信息31项,监管体系信息62项,环保措施信息69项,三同时监管信息70项。定期进行信息更新,不断拓宽便民服务通道,提高政务公开工作水平。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年,我局未受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,张掖市生态环境局山丹分局没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。2019年,我局信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是信息公开意识仍需进一步增强。部分干部对信息公开工作还不够重视,公开意识不强,思想观念不能适应新形势下的公开要求。二是网站服务功能还需不断完善,业务工作办理情况和工作动态公开还有些滞后,单位的政府信息人员不能满足形势发展需要,从事信息工作的人员基本上为兼职,且变动过于频繁,制约了整体工作推进。

(二)具体解决办法和改进措施。一是加大宣传力度。充分利用行政学习会大力宣传学习《政府信息公开条例》,特别是重点领域政府信息公开的宣传工作,营造舆论氛围,提高广大干部职工参与政府信息公开工作的积极性、创造性,形成政府与公众的良性互动。二是进一步加强政府信息公开队伍建设。把政务公开工作列入单位自身建设的重要任务,根据政务公开的当前任务和长远需要,在现有的基础上,努力探索和创新信息公开工作方法和形式,进一步完善工作机制,加强业务培训,不断提升政府信息公开工作队伍的综合素质和业务能力。 

张掖市生态环境局山丹分局

2020年1月17日

友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003