当前位置: 首页 > 专题栏目 > 全面小康 乡村振兴

山丹:交出脱贫攻坚优异答卷

发表日期:2021-03-02 15:13 作者:翟继宗
来源:甘肃山丹

党的十八大以来,山丹县委县政府始终坚持把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的首要任务、促进县域经济社会高质量发展的头等大事和“一号工程”来抓,强化攻坚举措,下足绣花功夫,自我加压、尽锐出战,有力有效推进脱贫攻坚工作,贫困村全部摘帽,建档立卡贫困人口“清零”,贫困发生率降为零,历史性撕掉了“绝对贫困”的标签。

位于祁连山下河西走廊中段蜂腰部位的山丹县,长期以来,受气候条件严酷、严重干旱缺水等因素影响,推动经济发展、决战脱贫攻坚、实现全面小康的任务艰巨。2013年该县被确定为全省17个插花型贫困县之一,全县建档立卡贫困人口4478户13760人,贫困发生率为9.29%,建档立卡贫困村13个。

扎实推进“一户一策”帮扶计划,深入开展“3+1”冲刺清零专项行动和“5+1”专项提升行动……脱贫攻坚工作开展以来,山丹县委县政府坚决扛起主体责任,全县上下围绕贫困村、贫困人口全部脱贫摘帽总体目标和“两不愁三保障”底线任务,聚焦行路难、饮水难、上学难、看病难等突出问题,紧盯脱贫目标,扭住底线任务,向贫困发起“总攻”。2018年全县整体实现脱贫摘帽、2019年贫困人口实现清零目标。

培育富民产业、持续增加农民收入,是山丹县精准扶贫工作的重点任务。该县立足县情实际,坚持“以水定产业、以水调结构”,发挥区位优势,做大做强马铃薯、油菜、中药材、食用菌、优质牧草、肉羊肉牛等优势产业,全力支持发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“短平快”的增收小产业,建成特色产业基地40万亩,培育农业龙头企业21个、专业合作社1181家、家庭农场1494家,发展“五小”产业531户,贫困村特色效益农业、休闲观光农业、农村电子商务全面开花,集体经济“空壳村”全部消除,能人带动“6+1”脱贫模式全省推广,形成了村村有主导产业,户户有增收项目的新局面。

与此同时,该县把防止返贫摆到更加重要的位置,全面落实“四个不摘”要求,建立监测预警机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,确保不返贫、不致贫、稳脱贫。安排75家金融单位、非公企业,对75户172名“边缘户”“脱贫监测户”实行精准帮扶;先后投资7730万元,建成4所养老服务机构、63所城乡日间照料中心,彻底解决兜底保障人群养老问题;输转建档立卡贫困劳动力6611人实现劳务收入1.25亿元。2020年贫困人口人均纯收入达到11650元,较上年增长17.7%,贫困群众脱贫致富内生动力显著增强,贫困农户获得感和幸福感不断提升。


友情链接

主办:中共山丹县委  山丹县人大 山丹县人民政府 山丹县政协 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003