当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

【“三抓三促”行动进行时】“国印篆刻第一人”顿立夫先生“红色文化题材”篆刻原作展在山丹县博物馆开展

发表日期:2023-03-27 08:45 作者:山丹县博物馆
来源:山丹县博物馆

在全县人民认真贯彻党的二十大精神之际,3月24日上午,山丹县博物馆举办“向着新目标,奋楫再出发”“国印篆刻第一人”顿立夫先生“红色文化题材”篆刻原作展开展仪式,县委常委、宣传部长文勇出席并讲话,县人大常委会副主任冯金山、县政协副主席杨玉珍、山丹艾黎纪念馆副馆长张兴民及山丹县文体广电和旅游局全体领导干部、张掖市三缘博物馆领导干部和部分书画印章爱好者参加,开展仪式由山丹县文体广电和旅游局党组书记、局长刘积政主持。




  顿立夫先生是新中国“中华人民共和国中央人民政府印鉴”制作者,是我国篆刻大师王福庵得意门生。包车夫出身的顿立夫,“青出于兰而胜于兰”,技法高超、笔意流畅、印作自然灵动、法度有据。为庆祝新中国成立十六周年,时年59岁的顿立夫在1965年驱笔奋刀,制作了以毛主席诗词为内容的“红色文化题材”篆刻系列作品。毛主席诗词以其豪迈雄奇的风姿,成为中华文明的时代绝响。顿立夫先生用寿山石为胚料,精心篆刻的三十余套系列作品,将一代伟人千古绝句镌刻于金石之上,让红色革命种子生生不息,薪火相传。

  此次展览共展出顿立夫先生精心篆刻的三十余套系列作品,这些作品以毛主席诗词为内容,让我们感受一代伟人毛泽东诗词豪迈雄奇的风姿。同时,也将为繁荣我县群众文化生活,加快旅游文化事业发展,满足人民精神文化需要起到重要的推动作用。


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003