当前位置: 首页 > 专题栏目 > 山丹县博物馆

“遇见文物美   一拓千年痕”制作瓦当拓片主题社教活动

发表日期:2023-11-17 10:59 作者:山丹县博物馆
来源:

“遇见文物美   一拓千年痕”制作瓦当拓片主题社教活动

 一砖一瓦,沉淀了岁月的绵长;一纸一墨,记录了历史的荣光。为弘扬中华优秀传统文化,10月29日上午,山丹县博物馆举办“遇见文物美 一拓千年痕”制作瓦当拓片主题社教活动,20名青少年通过报名参与其中,感受跨越千年的拓印技术,赏汉砖瓦当之美。

 本次活动分为瓦当知识课堂和瓦当拓印体验两个部分。在《屋檐上的艺术——瓦当》科普小课堂中,老师通过造型、纹饰、用途、分类等方面深入浅出的普及秦汉瓦当知识,为大家展示一幅秦汉时期繁荣的社会画面。

瓦当知识课堂

 活动开始,社教老师带领孩子们参观艾黎捐赠文物陈列展,参观结束后通过PPT讲解的形式向孩子们介绍了瓦当和拓印的相关历史知识。

瓦当拓印体验

拿到材料包后,同学们亲手触摸、观察瓦当,感受清洗→上纸→捶碑→上墨→起纸→晾干拓片的制作流程。

合影留念

    本次活动通过寻觅馆藏瓦当,感受拓印文化、体验国风拓印三个环节,让同学们在手工体验的过程中感受一场跨越千年的传统拓印技艺,并通过拓印这种古老的工艺,亲手制作瓦当拓片,感知那份离我们远去的文化,领略中华优秀传统文化的魅力,进一步激发青少年对中华文化艺术的探究热情。


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003