当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”活动进行时

清泉镇:攻坚克难 开创征地拆迁工作新局面

发表日期:2023-10-20 17:11 作者:程煜洲
来源:甘肃山丹

山丹县清泉镇秉持“依法征地、以情拆迁、和谐发展”的理念,主动加压、多措并举,持续加大征地拆迁工作力度,加快老城区改造,优化城市布局、改善城市面貌、提升城市品位。截至目前,累计签订完成率达80%,房屋拆除完成率达68%。

强化组织领导,靠实工作责任促落实。多次组织召开专题会议,安排部署相关重点工作,高度统一思想认识,明确目标、理清思路,突出重点、压实责任,切实把任务明确到人,把要求贯穿到每个细节。同时,镇主要领导多次下沉一线,把“严”的基调、“实”的举措、“快”的节奏融入工作推进上,体现在工作落实上,党政班子成员牵头推进,抽调“精兵强将”95人,多线发力、统筹推进,形成征拆工作强大合力。9个拆迁任务推进组多次带领人员到被征地农户家中讲解征地政策,了解诉求,全镇上下牢固树立“一盘棋”思想,拧成“一股绳”,以攻城拔寨的决心和拼劲,迅速掀起城区征地拆迁工作热潮。同时,着力加大对西大街、焉支大道、仙堤路、城北村等土地征收资金兑付、房屋置换、复合评估和矛盾协调化解力度,打通城市更新“中梗阻”。

加强宣传引导,化解矛盾纠纷排问题。把工作能力强、善于做群众工作、公道正派的干部充实到征地拆迁小组中,在工作推进上有了组织保障、人员保障,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线,问题解决在一线,各征地拆迁小组始终坚持征拆政策公平、公正、公开,对征拆补偿严格执行国家有关法律法规规定标准,始终做到政策宣传口径统一、补偿标准统一、实际操作执行统一。镇村社三级干部在做好房屋征收动员、征收公告公示、群众宣传发动、房屋丈量复核等一系列工作的同时,反复深入农户家中做思想工作,对群众的诉求逐一梳理,收集好项目推进过程中可能遇到的困难和问题及时进行研判分析,“一户一策”做细工作,采取多种方式拉近与拆迁户的感情距离,在交往中向他们宣传政策,讲明道理,针对征地拆迁矛盾,坚持问题导向,认真分析缘由,找出问题症结,联合司法、综治等有关部门深入农户及工作现场,有针对性地协调化解矛盾问题,为工作推进扫清了障碍。截至目前,累计解决问题1580件。

强力攻坚克难,坚持事不过夜开新局。各拆迁组按照大组包区域、小组包片、组员包户的方式,与时间赛跑,争分夺秒做细相关工作。以“先易后难、重点突破”的原则,采取挂图作战、销号推进等方式,严格落实日报告、周汇报、月总结制度,厘清工作重点、征迁情况、征迁难点、部署下一周工作,切实形成征迁工作统一步调、统一口径、统一推进,根据入户动员情况,每天进行集中会商。并对接下来出现的情况提前做出相应的工作计划,对签订协议的农户,加快搬迁进度,及时完成房屋移交、款项支付、房屋拆迁工作,切实发挥带动作用;对有签订协议意向农户和对评估结果异议不大的农户,反复入户、跟踪推进、一抓到底。全面统筹工作协调推进,确保征拆工作取得突破性进展。同时,对于长期在外务工人员,镇村社三级干部利用节假日,积极开展走访入户,纠纷化解、合同签订、房屋拆除及交付等工作。在拆迁每一个环节都坚持公开、公平、公正,坚持阳光操作,做到标准统一、“一碗水端平”,用实际行动树立了公信力,赢得群众的支持和信任。(程煜洲)


友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003