当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三抓三促”行动进行时

​山丹县残联“三个一”高效做好残疾人证办理工作

发表日期:2023-11-05 08:50 作者:徐晓萍
来源:甘肃山丹

为进一步增强残联服务意识,提高残疾人办证服务效能,山丹县残联三举措抓好残疾人证办理工作。截至目前,累计新办证255人,已到期残疾人换证187人,上门评残服务15上门评残服务残疾人56人次,集中评残服务残疾442人次

一是执行好“一部管理办法”。根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》及甘肃省实施办法,山丹县残联要求各乡镇认识到残疾人证办理工作的重要性和紧迫性,加大疑似残疾人和到期换证残疾人数摸排评残、办证工作,明确了三代残疾人证办理流程,为残疾人证办理提供了政策保障切实提高残疾人持证率全力加快办证进度。

二是落实好“最多跑一次”。申请人备齐办证资料到乡镇残联填写《评残申请表》,到指定医院完成残疾类别及等级评定后,将全部资料交回乡镇及社区进行公示,公示期满无异议的,由乡镇残联上交资料,县残联完成后续办理工作,最后将证发放至残疾人手中,真正实现残疾人“最多跑一次”。

三是服务好“最后一公里”。为切实解决行动不便残疾人办证难困境,结合“结对帮扶”“三抓三促”行动县残联邀请县医院评定医师,开展上门入户评残服务,由评残医生现场进行残疾评定,切实解决了重度残疾人家庭办证难问题,让残疾人实实在在享受到了助残惠残政策,打通了服务残疾人的“最后一公里”,让他们的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障增加他们对美好生活的向往同时加强惠残政策和康复知识宣传。

县残联主动靠前服务,妥善解决了残疾人办证难问题,提高了办证率和服务覆盖面,让广大残疾人能及时掌握国家和地方政府各项惠残政策和康复知识,有效传递了党和政府对残疾人的深切关怀。徐晓萍

友情链接

主办:山丹县人民政府办公室 承办:山丹县信息化工作办公室

地址:山丹县文化创意中心 邮编:734100 电话:0936-2722969 邮箱: shdxxhb@126.com

陇ICP备12000199号-1 甘公网安备62072502000105号 网站标识码:6207250003